09 августа 2014, 18:20

Фонд "Дом прав человека": правозащитнику Эмину Гусейнову в Азербайджане грозит арест

Правозащитник Эмин Гусейнов в Азербайджане может быть в любое время арестован и нуждается в срочной защите, заявила сегодня международная правозащитная организация Фонд "Дом прав человека".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа стало известно, что по требованию генпрокуратуры Азербайджана арестованы банковские счета Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), возглавляемого правозащитником Эмином Гусейновым. Днем ранее Гусейнову не было разрешено выехать из Азербайджана в Турцию на лечение. Кроме того, 8 августа в Баку сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР на улице Рашида Бехбудова, изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации.

8 августа суд обязал Эмина Гусейнова явиться в прокуратуру, таким образом, правозащитник может быть арестован в любое время и нуждается в срочной защите, подчеркивают в Фонде "Дом прав человека" (Human Rights House Foundation).

Правозащитная организация призвала международное сообщество "срочно отреагировать на быстро ухудшающуюся ситуацию в  Азербайджане".

"Мы знаем, что обвинения против правозащитников являются политически мотивированными. Власти хотят заставить замолчать тех, кто удерживает страну в поле международных обязательств и обязанностей,  особенно в рамках Совета Европы ", - заявила исполнительный директор Фонда "Дом прав человека" Мария Дале.

"Отсутствие действенных мер со стороны международного сообщества может привести к тому, что репрессии против независимого правозащитного сообщества страны продолжатся еще несколько недель. Совет Европы и его депутаты не должны принять эту расправу молча", - приводятся слова Марии Дале в заявлении Фонда "Дом прав человека", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Напомним, министерство юстиции Азербайджана 10 марта 2011 года лишило "Азербайджанский дом прав человека" государственной регистрации. Причины отмены регистрации были политическими, заявил тогда региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу Фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии