09 августа 2014, 18:57

В Кировской области начат суд по делу обвиняемых в подготовке теракта уроженцев Дагестана

Слушания по делу о попытке осуществления теракта на заводе химического оружия начаты 8 августа в Оричевском районном суде Кировской области. Подсудимыми по делу являются двое уроженцев Дагестана, сообщил адвокат Муслим Джамалутдинов.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября 2013 года в одном из заброшенных домов города Котельнича сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считает следствие, планировалось использовать для теракта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский".

По подозрению в подготовке теракта были задержаны двое уроженцев Дагестана, 15 октября 2013 года они были арестованы. При этом научный руководитель центра по химическому оружию на Марадыковском заводе Тамара Ашихмина заявила, что незаметное проникновение в радиусе санитарно-защитной зоны было невозможно.

Следствие: обвиняемые хотели совершить взрыв на объекте хранения химического оружия

Одному из находящихся на скамье подсудимых уроженцев Дагестана предъявлено обвинение по статье "Подготовка к террористическому акту организованной группой, создающему опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий" и статье "Незаконное изготовление оружия группой лиц".

Второй уроженец Дагестана также обвиняется в подготовке к террористическому акту и в незаконном изготовление оружия. Помимо этого, ему предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, уроженцы Дагестана осенью прошлого года готовились совершить взрыв на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский" поселка Мирный Оричевского района Кировской области.

"С этой целью обвиняемые приобрели в хозяйственном магазине города Котельнича не менее 10 кг аммиачной селитры, не менее 8 кг алюминиевой пудры, березового угля, далее заложили в нежилой одноэтажный деревянный дом, создали так называемый схрон. Затем изготавливали инициирующее устройство для взрыва, подыскивали соучастников данного преступления, однако не довели его до конца по независящим от их воли обстоятельствам", - говорится в материалах уголовного дела.

Обвиняемые "придерживаются радикальной исламской идеологии" и планировали выехать для ведения вооруженных действий в Сирию, считают следователи.

Адвокат: решение суда нарушает право на квалифицированную защиту

Сторона защиты на заседании 8 августа заявила суду ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской коллегии адвокатов "Титул" Муслим Джамалутдинов.

"Я заявил ходатайство о предоставлении мне материалов уголовного дела (10 томов) и просил для этого срок не меньше месяца. Председательствующий дал время всего до 18 августа, что просто абсурдно. С таким объемом материалов, множеством аудио и видеоматериалов невозможно ознакомиться за 10 дней. Такое решение нарушает конституционное право на квалифицированную защиту", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джамалутдинов.

Это первое дело о терроризме, рассматриваемое в Кировском областном суде

По словам адвоката, ранее судами Кировской области дела о терроризме не рассматривались.

"Следствие вел следственный отдел УФСБ по Кировской области, и это первое дело о терроризме, рассматриваемое в Кировском областном суде", - отметил он.

После ознакомления с материалами уголовного дела сторона защиты сможет озвучить свою позицию на предъявленное обвинение. Следующее заседание назначено на 21 августа, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно заявлений адвоката Муслима Джамалутдинова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии