09 августа 2014, 13:40

В Нальчике более ста человек посетили открытие акции по бесплатному распространению книг

Старт акции "Читай, Нальчик", в рамках которой в городе будут бесплатно распространяться книги, прошел в столице Кабардино-Балкарии. Открытие акции посетили более ста человек.

Инициатором и организатором акции стали пользователи социальных сетей, в частности, участники сообщества "Республика – общее дело" в Facebook.

Акция началась 8 августа в 19.00 в Атажукинском саду поблизости от мемориального комплекса в память о кабардинском просветителе Бекмурзе Пачеве и классике балкарской поэзии Кязиме Мечиеве. Сюда были доставлены вместительный книжный шкаф и стол, участники акции заставили их книгами, принесенными с собой. В течение первого часа книг набралось несколько сотен – в основном русская и советская классика.

Участники акции, среди которых было много молодых людей, выбирали интересующие их книги, которые они, почитав, смогут вернуть обратно в шкаф, либо оставить себе. Всего на открытие акции пришло более ста человек.

Смысл мероприятия в том, чтобы организовать молодежь, которая общается в различных социальных сетях, и напомнить ей о бумажной книге, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" активная участница сообщества "Республика – общее дело" Эля Жабалиева.

"Мы придумали специальный хэштег "Я люблю Нальчик", это вроде экслибриса, который будет ставиться на всех книгах, которые будут распространяться в рамках акции через "свободный шкаф". Книга может быть возвращена, может быть оставлена дома, либо подарена кому-нибудь. Книжный шкаф будет постоянно наполняться. В акции изъявили желание участвовать несколько кафе по городу, а также различные организации, которые также поставят у себя книжные шкафы. Шкафы будут установлены также по городу в различных точках", - рассказала Жабалиева.

Ценность подобной акции в том, что она помогает вернуть к жизни книгу, о которой слегка подзабыли, и увлекает молодежь, считает председатель Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарева.

Начальник культурного центра МВД по КБР Алена Чернова принесла из фонда ведомства 80 книг. Она рассказала, что МВД по КБР давно участвует в акции "Добрую книгу в добрые руки" по сбору книг в общественную библиотеку. В рамках этой акции было собрано много книг, и часть этого фонда будет передана в "свободный шкаф".

"Я верю, что книга может изменить человека. Лично меня книга привела в мир высокой культуры. Я закончила литературный факультет. И хотя я сейчас подполковник полиции, вся моя деятельность направлена на повышение духовно-нравственного уровня людей, которые носят погоны", - рассказала Алена Чернова.

Чтение в Интернете сильно отличается от чтения книги и совершенно по-другому воздействует на читателя, убеждена участница акции Галина Долматова.

"Лично я читаю в Интернете только по необходимости", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Завершилась акция флешмобом, в ходе которого участники мероприятия одновременно открыли книги и стали читать. После чего хором выкрикнули: "Читай, Нальчик!".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости