09 августа 2014, 13:40

В Нальчике более ста человек посетили открытие акции по бесплатному распространению книг

Старт акции "Читай, Нальчик", в рамках которой в городе будут бесплатно распространяться книги, прошел в столице Кабардино-Балкарии. Открытие акции посетили более ста человек.

Инициатором и организатором акции стали пользователи социальных сетей, в частности, участники сообщества "Республика – общее дело" в Facebook.

Акция началась 8 августа в 19.00 в Атажукинском саду поблизости от мемориального комплекса в память о кабардинском просветителе Бекмурзе Пачеве и классике балкарской поэзии Кязиме Мечиеве. Сюда были доставлены вместительный книжный шкаф и стол, участники акции заставили их книгами, принесенными с собой. В течение первого часа книг набралось несколько сотен – в основном русская и советская классика.

Участники акции, среди которых было много молодых людей, выбирали интересующие их книги, которые они, почитав, смогут вернуть обратно в шкаф, либо оставить себе. Всего на открытие акции пришло более ста человек.

Смысл мероприятия в том, чтобы организовать молодежь, которая общается в различных социальных сетях, и напомнить ей о бумажной книге, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" активная участница сообщества "Республика – общее дело" Эля Жабалиева.

"Мы придумали специальный хэштег "Я люблю Нальчик", это вроде экслибриса, который будет ставиться на всех книгах, которые будут распространяться в рамках акции через "свободный шкаф". Книга может быть возвращена, может быть оставлена дома, либо подарена кому-нибудь. Книжный шкаф будет постоянно наполняться. В акции изъявили желание участвовать несколько кафе по городу, а также различные организации, которые также поставят у себя книжные шкафы. Шкафы будут установлены также по городу в различных точках", - рассказала Жабалиева.

Ценность подобной акции в том, что она помогает вернуть к жизни книгу, о которой слегка подзабыли, и увлекает молодежь, считает председатель Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарева.

Начальник культурного центра МВД по КБР Алена Чернова принесла из фонда ведомства 80 книг. Она рассказала, что МВД по КБР давно участвует в акции "Добрую книгу в добрые руки" по сбору книг в общественную библиотеку. В рамках этой акции было собрано много книг, и часть этого фонда будет передана в "свободный шкаф".

"Я верю, что книга может изменить человека. Лично меня книга привела в мир высокой культуры. Я закончила литературный факультет. И хотя я сейчас подполковник полиции, вся моя деятельность направлена на повышение духовно-нравственного уровня людей, которые носят погоны", - рассказала Алена Чернова.

Чтение в Интернете сильно отличается от чтения книги и совершенно по-другому воздействует на читателя, убеждена участница акции Галина Долматова.

"Лично я читаю в Интернете только по необходимости", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Завершилась акция флешмобом, в ходе которого участники мероприятия одновременно открыли книги и стали читать. После чего хором выкрикнули: "Читай, Нальчик!".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости