09 августа 2014, 13:40

В Нальчике более ста человек посетили открытие акции по бесплатному распространению книг

Старт акции "Читай, Нальчик", в рамках которой в городе будут бесплатно распространяться книги, прошел в столице Кабардино-Балкарии. Открытие акции посетили более ста человек.

Инициатором и организатором акции стали пользователи социальных сетей, в частности, участники сообщества "Республика – общее дело" в Facebook.

Акция началась 8 августа в 19.00 в Атажукинском саду поблизости от мемориального комплекса в память о кабардинском просветителе Бекмурзе Пачеве и классике балкарской поэзии Кязиме Мечиеве. Сюда были доставлены вместительный книжный шкаф и стол, участники акции заставили их книгами, принесенными с собой. В течение первого часа книг набралось несколько сотен – в основном русская и советская классика.

Участники акции, среди которых было много молодых людей, выбирали интересующие их книги, которые они, почитав, смогут вернуть обратно в шкаф, либо оставить себе. Всего на открытие акции пришло более ста человек.

Смысл мероприятия в том, чтобы организовать молодежь, которая общается в различных социальных сетях, и напомнить ей о бумажной книге, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" активная участница сообщества "Республика – общее дело" Эля Жабалиева.

"Мы придумали специальный хэштег "Я люблю Нальчик", это вроде экслибриса, который будет ставиться на всех книгах, которые будут распространяться в рамках акции через "свободный шкаф". Книга может быть возвращена, может быть оставлена дома, либо подарена кому-нибудь. Книжный шкаф будет постоянно наполняться. В акции изъявили желание участвовать несколько кафе по городу, а также различные организации, которые также поставят у себя книжные шкафы. Шкафы будут установлены также по городу в различных точках", - рассказала Жабалиева.

Ценность подобной акции в том, что она помогает вернуть к жизни книгу, о которой слегка подзабыли, и увлекает молодежь, считает председатель Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарева.

Начальник культурного центра МВД по КБР Алена Чернова принесла из фонда ведомства 80 книг. Она рассказала, что МВД по КБР давно участвует в акции "Добрую книгу в добрые руки" по сбору книг в общественную библиотеку. В рамках этой акции было собрано много книг, и часть этого фонда будет передана в "свободный шкаф".

"Я верю, что книга может изменить человека. Лично меня книга привела в мир высокой культуры. Я закончила литературный факультет. И хотя я сейчас подполковник полиции, вся моя деятельность направлена на повышение духовно-нравственного уровня людей, которые носят погоны", - рассказала Алена Чернова.

Чтение в Интернете сильно отличается от чтения книги и совершенно по-другому воздействует на читателя, убеждена участница акции Галина Долматова.

"Лично я читаю в Интернете только по необходимости", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Завершилась акция флешмобом, в ходе которого участники мероприятия одновременно открыли книги и стали читать. После чего хором выкрикнули: "Читай, Нальчик!".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей