Мечеть "Сердце Чечни", Грозный. Фото: официальный сайт города Грозного, Чечня http://www.grozmer.ru/

09 августа 2014, 09:47

Участники круглого стола в Грозном предложили включить представителей СКФО в группу по разрешению конфликта на Украине

Международное сообщество должно использовать опыт северокавказских республик в своих инициативах для разрешения конфликта на востоке Украины, считают участники прошедшего в Грозном круглого стола. Они призвали включить представителей Северного Кавказа в миротворческую структуру, которая будет заниматься преодолением конфликта.

«Кавказский узел» писал, что власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах приграничных территорий. После начала конфликта из восточных областей Украины в Россию массово прибывают беженцы.

Круглый стол «Опыт Чечни как инструмент прекращения кровопролития на Украине» был организован ИА «Объектив» совместно с «Единым Кавказским форумом» и при поддержке Общественной палаты Чечни. В мероприятии, проходившем 8 августа, приняли участие правозащитники и общественные деятели из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.

По итогам круглого стола его участники приняли обращение к политикам России, Украины и Евросоюза с просьбой остановить кровопролитие, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель информационного агентства «Объектив» Хеда Саратова.

«Нет целей, которые могли бы оправдывать трагедию тысяч людей, слезы матерей, детей, исковерканные жизни. Мы говорим это потому, что, имея свой горький опыт, мы не хотим, чтобы люди Украины повторяли наш тернистый путь», – сказала Саратова.

Опыт пережитого за годы военного конфликта в Чечне и миротворческие инициативы, которые имели положительный эффект, могли бы быть полезны и в решении конфликта на Украине, считает Хеда Саратова. По ее словам, важно как можно раньше начать диалог, не вводя страну в еще большую пучину войны.

В тексте принятого на круглом столе обращения участники мероприятия призывают власти России, Украины и Евросоюза создать для совместного решения конфликта на Украине миротворческую структуру, куда бы вошли в том числе и общественные организации и правозащитники с Северного Кавказа. 

Этот абсурдный братоубийственный конфликт необходимо остановить

«Только через диалог, пытаясь услышать друг друга, можно решить все проблемы. Ничего другого для решения проблем, кроме диалога, человечество не придумало. Мы, народы, которые еще недавно жили в одной большой стране, все еще сохраняем чувство сопричастности к боли друг друга. Поэтому для нас Украина не чужая страна, и ее боль нам близка», – говорится в тексте обращения.

Жителям Северного Кавказа хорошо знакомы тяготы жизни и то горе, что сейчас переживают жители Украины, сказала корреспонденту «Кавказского узла» участница круглого стола из Ингушетии, руководитель комитета по содействию в поиске без вести пропавших Лиза Баркинхоева.

«Мы искренне переживаем за все то, что происходит сейчас на Украине. Горе, смерти, потоки беженцев, а ведь все войны начинаются с амбиций политиков. Этот абсурдный братоубийственный конфликт необходимо остановить. Если этого не произойдет, то пламя войны может вскоре перекинуться на Россию. Эти события лишают нашу молодежь будущего, так как испорченные межнациональные отношения имеют долгосрочную перспективу и отразятся на будущих поколениях», – считает Лиза Баркинхоева.

По ее словам, опыт правозащитников из республик Северного Кавказа действительно мог бы послужить помощью в миротворческих инициативах.

«У нас есть опыт, и мы хотим помочь прийти к примирению. В связи с этим мы обращаемся к руководствам России, Украины и стран Евросоюза и просим поддержать нашу инициативу в создании миротворческой структуры общественников», – сказала правозащитница.

Для разрешение конфликта на Украине необходимо, чтобы в ближайшее время за стол переговоров сели лидеры России и США, убежден главный редактор газеты «Мир Кавказу», руководитель североосетинского отделения партии «Яблоко» Анатолий Сидаков, также принявший участие в круглом столе и поддержавший обращение правозащитников.

«Три дня назад я проводил во Владикавказе одиночный пикет и сделал обращение к Владимиру Путину и Бараку Обаме, призвав их сесть за стол переговоров. Я считаю, что необходимо их усадить за стол переговоров, это главный ключ к решению конфликта на Украине. По сути, он и спровоцирован противоборством интересов России и США», – сказал 8 августа коррепсонденту «Кавказского узла» Анатолий Сидаков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной наблюдательной комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, доставленного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей