09 августа 2014, 03:53

МИД Украины считает задержанных в Ростовской области украинских офицеров политзаключенными

Официальный Киев считает задержанных в Ростовской области украинских офицеров политическими заключенными, заявили в МИД Украины. В Следственном комитете РФ отмечают, что военнослужащие Украины арестованы по подозрению в применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как ростовский участок российско-украинской границы 3 и 4 августа перешли более 400 военнослужащих, пятеро из них были задержаны как подозреваемые в военных преступлениях против жителей Донбасса. Это офицеры 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко. 8 августа суд в Ростовской области принял решение об аресте всех пятерых задержанных.

Российские спецслужбы противозаконно задержали украинских военнослужащих, в отношении которых "пытаются сфабриковать обвинения о якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны", говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном 8 августа на сайте ведомства.

МИД Украины считает похищения и незаконное удерживание военнослужащих в РФ "политически мотивированным", в связи с чем имеет все юридически правовые основания квалифицировать этих граждан Украины как политических заключенных, подчеркивается в сообщении.

Между тем российскими следователями в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу РФ 3 августа, говорится 8 августа в сообщении на сайте СКР за подписью официального представителя Владимира Маркина.

Отметим, что санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы.

На основании полученных данных следствием в качестве подозреваемых были задержаны Иван Войтенко, Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко, отметил Маркин.

Поскольку оружие, находившееся в распоряжении бригады под руководством Войтенко, аналогично тем видам, которые могут использоваться, в том числе для обстрела так называемыми "фосфорными" зарядами, следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории, заявили в СКР.

Комментариев со стороны задержанных офицеров или их представителей относительно уголовного преследования пока не поступало. Также пока не последовало комментариев со стороны российской стороны относительно заявления МИД Украины.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, а на территорию области регулярно доставляются раненые украинские военные. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии