08 августа 2014, 21:25

Задержанные в Ростовской области украинские военные взяты под стражу

Пятеро украинских военнослужащих, задержанные в Ростовской области по подозрению в преступлениях против мирного населения, заключены под стражу, сообщает сегодня Следственный комитет РФ.

"Кавказский узел" информировал, что после того, как ростовский участок украинско-российской границы 3 и 4 августа перешли более 400 военных, пятеро из них были задержаны как подозреваемые в военных преступлениях против жителей Донбасса. Это военнослужащие 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко. Информация о конкретных статьях, по которым проходят подозреваемыми задержанные, не сообщается.

Решение о мере пресечения задержанным было вынесено сегодня, по ходатайству следствия они заключены под стражу, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, подозреваемые причастны к обстрелам украинских городов Краснопартизанск и Краснодон, жертвами которых стали не менее 10 человек. Следователи также проверяют, использовались ли ими запрещенные международными правовыми актами боеприпасы, а также связаны ли задержанные военнослужащие с обстрелами территории РФ, отмечает СКР.

Задержание украинских военных и суд над ними противоречит канонам международного права, заявил сегодня генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"В нарушение Венской конвенции о консульских отношениях, а также Консульской конвенции между Украиной и РФ, суд в городе Красный Сулин, где рассматривается дело украинского военного Ивана Войтенко относительно определения ему меры пресечения, во время процесса удалил из зала суда консула генконсульства Украины в Ростове-на-Дону", - приводит слова Москаленко РИА "Новости". 

Москаленко также сообщил, что процесс по делу будет закрытым.

Задержанные военные являются заложниками, заявил сегодня министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"Никаких оснований, ни правовых, ни моральных, держать наших ребят в застенках России, нет. Украинское государство приложит все усилия, чтобы освободить каждого из них. Судьба украинских солдат и офицеров может решаться исключительно Министерством обороны Украины", - написал Гелетей на своей странице в Facebook.

Комментариев от представителей подозреваемых относительно уголовного преследования пока не поступало. Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал версию СКР надуманной.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии