08 августа 2014, 19:06

В Ереване участники антивоенного шествия потребовали от властей мирного разрешения карабахского конфликта

Антивоенное шествие прошло сегодня в Ереване. Участники акции обвинили власти Армении, Азербайджана и России в обострении ситуации на линии фронта и потребовали мирного разрешения карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел"в конце июля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, Армения и Азербайджан практически ежедневно сообщают о гибели военнослужащих на линии фронта и диверсионных действиях со стороны противника. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

В шествии под лозунгом "Нет войне!" приняли участие около 40 человек, они протестовали у зданий правительства Армении, МИД страны и посольства РФ. Акция завершилась на площади Свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия держали в руках плакаты и транспаранты с надписями "Мир – народу, война – властям", "Режимы сохраняются обстрелами", "Люди погибают, а олигархи толстеют", "Хочешь мира – смени власть!". На акции звучали лозунги "Солдат – мне пушечное мясо", "Нет иностранным миротворцам! Миротворцы – мы сами!", "Ни Россия, ни США, ни Евросоюз".

Участники шествия заявили, что в сложившейся в зоне карабахского конфликта ситуации страдают лишь жители приграничных сел и простые солдаты, в то время как "режим занят лишь своими проблемами".

По мнению протестующих, и власти Армении, и власти Азербайджана виноваты в обострении ситуации на границе. Также протестующие заявили, что в развязывании конфликта есть и вина России, имеющей в регионе большие интересы.

"Руководство России инициировало встречу президентов в Сочи специально, для того, чтобы показать миру, что якобы и они способны быть миротворными, пытаясь находить пути решения карабахского конфликта", - заявил участник акции, искусствовед Карен Оганян.

По его мнению, страна находится в опасности, и гражданам Армении необходимо перестать верить заявлениям в поддержку действующей власти или России.

В шествии приняли участие лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, правозащитники Артур Сакунц и Микаэл Даниелян.

Паруйр Айрикян подчеркнул, что шествие не направлено лишь против властей Армении, и "в сложившейся для Армении ситуации виноваты и внешние силы".

"Мы не зря выбрали одним из адресатов своего протеста в рамках шествия посольство РФ в Армении, поскольку именно Россия в свое время подарила Карабах и Нахичевань Азербайджану", - заявил Айрикян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

Участница акции Гаяне Арутамян призвала власти к мирному разрешению конфликта.

"Мир не строят оружием, общества двух стран должны создать площадку для обсуждения ситуации и нахождения приемлемого решения", – заявила она.

По окончании шествия его участники обсудили последние инциденты на границе и возможные мирные пути выхода из сложившейся ситуации.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

20 августа 2018, 00:52

19 августа 2018, 23:53

19 августа 2018, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей