12 августа 2002, 14:11

Участники митинга протеста против строительства аммиачного терминала на Тамани были арестованы

10 августа 2002 года в поселке Волна (Темрюкский район Краснодарского края) перед офисом химической корпорации "Тольяттиазот", осуществляющей строительство терминала по перевалке аммиака, состоялись пикет и митинг протеста. Это была первая акция, проведенная в рамках общественной кампании против строительства терминала, начатой экологическими активистами.

Функционирование этого терминала создаст огромную угрозу экосистеме Черного моря и жизни местного населения. Строительство сооружений терминала и подъездной железной дороги уже нанесло огромный ущерб природе Таманского полуострова, археологическим памятникам. Оно осуществлялось и продолжает осуществляться с грубыми нарушениями закона.

В акции приняли участие местные жители, представители казачества и экологические активисты Движения против насилия, Движения "Хранители Радуги" и Социально-экологического Союза Западного Кавказа. Она прошла под лозунгами "Махлай, уходи!", "Черное море должно жить!" и др. В пикете и митинге приняло участие более 60 человек. Накануне митинга на экологических активистов оказывалось большое давление с целью не допустить его проведения.

Когда Глеб Эделев расклеивал листовки в станице Тамань, к нему подошли трое и стали угрожать арестом, причем выяснилось, что один из угрожавших был заместителем главы администрации Темрюкского района Гриценко. Днем в штабе кампании внезапно перестал работать телефон, в результате чего оргкомитет кампании остался без связи и электронной почты накануне митинга.

Поздно вечером штаб снова посещали милиционеры, но на этот раз никто не был задержан. Ожидалось, что и во время митинга также будут репрессии со стороны милиции. В этой связи пикет и митинг охранялись казаками. Мероприятия прошли без каких-либо инцидентов.

Репрессии начались сразу после того, как митинг закончился и казаки уехали. Экологические активисты начали разбивку лагеря протеста возле поселка Волна. В это время к ним подъехала машина милиции.

Милиционеры начали проверку паспортного режима. При этом была задержана Вика Кучеренко из Майкопа на том основании, что она несовершеннолетняя (ей 16 лет). После этого в штабе кампании против строительства аммиачного терминала, располагающемся в станице Тамань, была задержана на том же основании Лена Гребенщикова из Майкопа (ей также 16 лет). У обеих девушек были паспорта, они поехали на Тамань с разрешения родителей. Никаких противоправных действий они не совершали. Милиция, очевидно, просто решила таким образом сократить количество участников кампании протеста. В настоящий момент девушки находятся в Темрюкском районном отделении внутренних дел.

Представитель "Социально-экологического Союза" дозвонился до оперативного дежурного РОВД, чтобы узнать о судьбе девушек. На вопрос, на каком основании они задержаны, дежурный не смог дать ясного ответа. "Социально-экологический Союз" Западного Кавказа обращается ко всем, кто обеспокоен судьбой девушек, с просьбой направить письма протеста против их необоснованного задержания в Темрюкский РОВД.

Властные структуры Темрюкского района, которые вопреки интересам местного населения активно поддерживают проект строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове, чрезвычайно озабочены начавшейся кампанией протеста. Последние репрессии свидетельствуют о том, что они любой ценой намерены сорвать ее проведение.

источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости