12 августа 2002, 14:11

Участники митинга протеста против строительства аммиачного терминала на Тамани были арестованы

10 августа 2002 года в поселке Волна (Темрюкский район Краснодарского края) перед офисом химической корпорации "Тольяттиазот", осуществляющей строительство терминала по перевалке аммиака, состоялись пикет и митинг протеста. Это была первая акция, проведенная в рамках общественной кампании против строительства терминала, начатой экологическими активистами.

Функционирование этого терминала создаст огромную угрозу экосистеме Черного моря и жизни местного населения. Строительство сооружений терминала и подъездной железной дороги уже нанесло огромный ущерб природе Таманского полуострова, археологическим памятникам. Оно осуществлялось и продолжает осуществляться с грубыми нарушениями закона.

В акции приняли участие местные жители, представители казачества и экологические активисты Движения против насилия, Движения "Хранители Радуги" и Социально-экологического Союза Западного Кавказа. Она прошла под лозунгами "Махлай, уходи!", "Черное море должно жить!" и др. В пикете и митинге приняло участие более 60 человек. Накануне митинга на экологических активистов оказывалось большое давление с целью не допустить его проведения.

Когда Глеб Эделев расклеивал листовки в станице Тамань, к нему подошли трое и стали угрожать арестом, причем выяснилось, что один из угрожавших был заместителем главы администрации Темрюкского района Гриценко. Днем в штабе кампании внезапно перестал работать телефон, в результате чего оргкомитет кампании остался без связи и электронной почты накануне митинга.

Поздно вечером штаб снова посещали милиционеры, но на этот раз никто не был задержан. Ожидалось, что и во время митинга также будут репрессии со стороны милиции. В этой связи пикет и митинг охранялись казаками. Мероприятия прошли без каких-либо инцидентов.

Репрессии начались сразу после того, как митинг закончился и казаки уехали. Экологические активисты начали разбивку лагеря протеста возле поселка Волна. В это время к ним подъехала машина милиции.

Милиционеры начали проверку паспортного режима. При этом была задержана Вика Кучеренко из Майкопа на том основании, что она несовершеннолетняя (ей 16 лет). После этого в штабе кампании против строительства аммиачного терминала, располагающемся в станице Тамань, была задержана на том же основании Лена Гребенщикова из Майкопа (ей также 16 лет). У обеих девушек были паспорта, они поехали на Тамань с разрешения родителей. Никаких противоправных действий они не совершали. Милиция, очевидно, просто решила таким образом сократить количество участников кампании протеста. В настоящий момент девушки находятся в Темрюкском районном отделении внутренних дел.

Представитель "Социально-экологического Союза" дозвонился до оперативного дежурного РОВД, чтобы узнать о судьбе девушек. На вопрос, на каком основании они задержаны, дежурный не смог дать ясного ответа. "Социально-экологический Союз" Западного Кавказа обращается ко всем, кто обеспокоен судьбой девушек, с просьбой направить письма протеста против их необоснованного задержания в Темрюкский РОВД.

Властные структуры Темрюкского района, которые вопреки интересам местного населения активно поддерживают проект строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове, чрезвычайно озабочены начавшейся кампанией протеста. Последние репрессии свидетельствуют о том, что они любой ценой намерены сорвать ее проведение.

источник: Социально-экологический союз Западного Кавказа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей