08 августа 2014, 03:20

Возобновление войны в зоне карабахского конфликта маловероятно, считают эксперты

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта связана с предстоящей встречей в Сочи президентов Армении и Азербайджана. Однако обострение ситуации на линии соприкосновения войск не приведет к возобновлению войны в этом регионе, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, участники конфликта практически ежедневно сообщают о гибели военнослужащих на линии фронта и диверсионных действиях с обеих сторон. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и РоссииВ Сочи на 8 или 9 августа запланирована встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна.

"Всплеск эскалации напряженности возникает в преддверии переговоров на высоком уровне"

За период с конца июля с азербайджанской стороны, по данным Минобороны Азербайджана, на линии соприкосновения войск погибли 14 человек. Официальных данных о раненых нет. При этом азербайджанское военное ведомство заявляет также о значительных потерях противника, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанский центр журналистских военных исследований "Доктрина" располагает информацией о гибели 14 азербайджанских военнослужащих и ранении еще десяти, сообщил глава центра Джасур Сумеринли.

"Подобный всплеск эскалации напряженности периодически возникает либо в преддверии очередных переговоров на высоком уровне или других важных событий в регионе, связанных с визитами высокопоставленных международных миссий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Нынешний виток, очевидно, связан с предстоящими переговорами 8-9 августа в Сочи. Просто в этот раз жертв оказалось больше обычного и соответствующее освещение событий в СМИ сформировало впечатление надвигающейся войны", - отметил Сумеринли.

На вопрос о том, кто первым спровоцировал эскалацию, эксперт ответил, что Баку не начал бы активных военных действий, поскольку в момент эскалации боестолкновений президент Азербайджана и министр обороны страны находились в отпуске за рубежом.

"Это дает основания полагать, что первыми в атаку пошли армяне. Возможно, это было сделано с целью "возмездия" за то, что в последнее время азербайджанская армия овладела на линии соприкосновения некоторым позиционным преимуществом", - заявил эксперт.

Надо дождаться окончания встречи в Сочи, которая несколько прояснит ситуацию

Нынешний всплеск напряженности вряд ли приведет к масштабной войне, считает он. 

"В любом случае, надо дождаться окончания встречи в Сочи, которая несколько прояснит ситуацию", - полагает Сумеринли.

Как следует из официальной информации азербайджанской стороны, на линии соприкосновения сначала была пресечена попытка прорыва со стороны армянской диверсионной группы, что могло привести к боестолкновению, сказал военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

"Возможно, армянская группа нарвалась на засаду, и завязалась перестрелка. При этом стороны, вероятно, вызвали подмогу, и стрельба переросла в более крупное боестолкновение", - отметил он.

Боестолкновения последующих дней, по его словам, могли быть связаны стремлением сторон наказать друг друга за потери предыдущих дней. Далее боестолкновения перешли в латентные перестрелки с применением крупнокалиберного оружия, минометов и гранатометов, сказал Исазаде.

Вместе с тем, эксперт, ссылаясь на фотоматериалы СМИ, указал на подтягивание азербайджанской стороной к линии соприкосновения войск тяжелой военной техники. Он допустил, что аналогично поступает Армения.

Подобные действия сторон, вероятно, являются демонстрацией сторонами прочности своих оборонительных позиций и готовности пресекать возможные новые атаки, считает эксперт.

Вместе с тем, подчеркнул Исазаде, полеты самолетов ВВС Азербайджана вдоль линии соприкосновения были демонстрацией того, что при возможных попытках наступления на азербайджанские позиции Баку действия сухопутных войск будет поддерживать с воздуха.

В последние дни напряженность в зоне конфликта пошла на убыль и, возможно, с учетом предстоящей 8-9 августа встречи в Сочи президентов Армении и Азербайджана будет сохраняться еще пару дней. Однако далее ситуация может вернуться к прежнему состоянию - ежедневными перестрелками из автоматического оружия, полагает Исазаде.

В ходе боестолкновений линия соприкосновения войск практически не изменилась, резюмировал он.

В Азербайджане официальная мобилизация не объявлена, признаков неофициальной мобилизации также не наблюдается. Информация о вызовах военкоматы отслуживших в армии и демобилизованных граждан отсутствует, передает корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанские СМИ сообщают, что ветераны, участвовавшие в военных действиях в 1991-94 годах, изъявляют желание направиться на фронт, однако Минобороны пока не видит необходимости в их привлечении в армию.

"Обращения граждан мы воспринимаем как большую поддержку армии. Мы выражаем всем огромную благодарность и считаем, что данная патриотическая инициатива поднимет боевой дух солдат и их морально-психологическую подготовку", - говорится, в частности, в сообщении пресс-службы Минобороны по поводу инициатив ветеранов.

Вместе с тем президент и верховный главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев заявил о контроле азербайджанской стороны над ситуацией на линии соприкосновения войск.

"Ситуация находится под полным контролем. Наши позиции прочны, сильны, азербайджанская армия завладела полным преимуществом на линии соприкосновения", - приводятся на сайте президента слова Алиева, сказанные им 6 августа при встрече с военнослужащими в прифронтовой зоне в Агдамском районе.

Азербайджанская армия, уверен президент, может выполнить любую задачу.

"Мы восстановим нашу территориальную целостность либо мирным путем, либо военным. Мы готовы к обоим вариантам. Картина, наблюдавшаяся на линии соприкосновения в течение последней недели и до этого, дает основание сказать, что мы готовы к любому варианту", - заявил Алиев.

Минасян: война не возобновляется из-за ее слишком высокой цены для инициатора

С начала 2014 года в зоне карабахского конфликта погибли 19 армянских военнослужащих, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Режим прекращения огня нарушается постоянно, об этом заявляют обе стороны конфликта, однако мониторинговые миссии не фиксируют их, поскольку они выводятся на позиции уже после инцидентов, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

В функции мониторинговой миссии входит контроль соблюдения режима прекращения огня. Но в виду того, что мандат у миссионеров недостаточно четкий, они не получают полную информацию от обеих сторон, сказал Минасян корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждая сторона представляет ситуацию по-своему. Члены мониторинговой группы делают публичные заявления о том, что нарушений не зафиксировано. Они также передают служебные записки действующему главе ОБСЕ Каспршику и трем сопредседателям о действительной ситуации", - отметил он.

Процесс урегулирования конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели: Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

За последние месяцы, отметил Минасян, ситуация на армяно-азербайджанской границе стала напряженной. Началом эскалации он считает боестолкновение, произошедшее в ночь на 31 июля, когда погибли двое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха.

В следующую ночь, как отметил эксперт, спецназовцы провели масштабную ответную операцию на линии соприкосновения, аналогичные операции были проведены и на границе Армении с Азербайджаном, в результате которых Азербайджан потерял около 30 военнослужащих, среди которых были и раненые.

"2 и 3 августа азербайджанские войска специального назначения, пытаясь ответить армянской стороне, попали в засаду, организованную карабахскими войсками. Азербайджан здесь потерял до 10 военнослужащих, а Нагорный Карабах – двух", - отметил Минасян.

После 1994 года, когда было заключено перемирие, за эти три дня азербайджанская сторона понесла самые большие потери, сказал он.

Эти события и потери вызвали в Азербайджане шоковую реакцию, и Баку начал подтягивать к границе бронетехнику, поднимать в воздух самолеты. Армянская сторона, соответственно, усилила свои позиции на границе, рассказал эксперт.

Тем не менее, война в Нагорном Карабахе, по определению политолога, "в одном из самых милитаризованных регионов мира", уже больше 20 лет не возобновляется. "Причиной тому слишком высокая цена войны для ее инициатора. Армянские вооруженные силы уже давно готовы к внезапным нападениям, что стало причиной потери для Азербайджана фактора внезапности, особенно, учитывая отсутствие политической поддержки внешних сил", - пояснил Минасян.

На данном этапе, уверен эксперт, возобновление войны в зоне конфликта возможно только если одна из сторон на самом высоком уровне намеренно примет политическое решение об этом.

Ситуацию на линии соприкосновения войск можно считать "беспрецедентным обострением обстановки, повлекшим за собой беспрецедентное количество жертв в совокупности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Если возобновится война, сразу же произойдет интернационализация этой войны, где Россия может стать самой потерпевшей стороной

Эскалация конфликта происходит "на фоне обострения отношений между Западом и Россией и желания России восстановить имперское влияние на постсоветском пространстве", считает эксперт.

"В ближайшем будущем данное обострение на границе не может перерасти в широкомасштабную войну, поскольку сама Россия в этом не заинтересована... Если возобновится война, сразу же произойдет интернационализация этой войны, где Россия может стать самой потерпевшей стороной", - полагает Меграбян.

Также, считает он, обострение на границе связано с предстоящей встречей Саргсяна и Алиева в Сочи.

Инициатива встречи президентов, по его словам, раскручивалась в последние месяцы, как со стороны Франции, так и США, которые подчеркивали усиливающуюся роль Запада в урегулировании конфликта, что не понравилось самой России. 

Кроме этого, по его мнению, Ильхам Алиев был не заинтересован во встрече, инициированной Западом, "из-за сложных отношений с Европой и США по вопросу внутриполитической ситуации в стране - тоталитарный режим, десятки политзаключенных".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не примут участия в запланированной в Сочи встрече президентов двух стран, заявил 6 августа представитель посольства США в Армении.

Между тем в Сочи намечаются раздельные встречи Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Политика России в карабахском урегулировании состоит в том, чтобы своим монопольным посредничеством забросить на свалку формат Минской группы ОБСЕ", - заявил Меграбян.

"Сам факт моментального согласия на встречу (со стороны президентов двух стран. - Прим. "Кавказского узла") на фоне эскалации на границе позволяет говорить о том, что Россия пытается доказать Западу, что хозяином в регионе остается она, и в этом смысле она незаменима", - добавил он.

"У сторон карабахского конфликта нет сил на ведение войны"

Нет оснований полагать, что нынешние перестрелки на армяно-азербайджанской границе перерастут в войну, подобную войне первой половины 1990-х годов, считает член российской ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

 "У сторон нет на это сил", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Причиной обострения конфликта именно сейчас является стремление сверхдержав к изменению геополитической ситуации в мире, в результате чего "вскрылись хронические незажившие язвы", одной из которых был конфликт вокруг Нагорного Карабаха, считает Кошкин.

Вероятность перерастания перестрелок в зоне карабахского конфликта в войну мала, при этом война не даст ни одной из сторон возможности добиться своих целей, а принесет лишь смерть и разрушения, полагает российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Кроме того, по мнению Литовкина, Азербайджан удерживает от полноценной войны понимание того, что сражаться придется не только с армией Нагорного Карабаха.

Конституции Армении сказано, что Армения несет ответственность за Нагорный Карабах – значит, сражаться будет и она. Будет вовлечена Армения – будет вовлечена и Россия. У двух стран есть договор о взаимопомощи, в Армении находится 104-я военная база России, и она не останется в стороне", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Перестрелки на границе можно расценивать как желание сторон конфликта напомнить сопредседателям Минской группы ОБСЕ о "замерзшем" конфликте и добиться его разрешения, полагает Литовкин.

"Но, к сожалению, решение конфликта дипломатическим путем очень сложно, поскольку у каждой из сторон диаметрально противоположные позиции. Кроме того, в переговорах не участвует главный реципиент проблемы – Нагорный Карабах, без подключения которого, я полагаю, решение не может быть найдено", - сказал эксперт.

Если "украинизация" отношений России и США проявится и здесь, то существует опасность размораживания конфликта

Однако, подчеркнул он, несмотря на наличие массы вооружений, этот конфликт все-таки придется решать дипломатическим путем, идя на взаимные уступки.

Стало уже своеобразной традицией, что переговоры высших должностных лиц Азербайджана и Армении чередуются с периодами напряженности, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

"Как только встреча президентов двух стран анонсирована или проведена – жди обострений... Если есть встреча, то зачем стрелять? Конечно, возможно, что таким образом поднимают ставки, но не до такой степени, чтобы привести к войне", - сказал он.

Ни у одной из сторон, по словам эксперта, нет эксклюзивной поддержки России или Запада. При этом "у Азербайджана нет критического превосходства, которое обеспечило бы блицкриг", а без блицкрига ситуация для Азербайджана будет не слишком выигрышная, полагает Маркедонов.

Ситуация в этом регионе отягощена тем, что между противоборствующими сторонами нет миротворческих сил, что усиливает вероятность конфронтации, считает эксперт.

Подобное обострение – уже далеко не первое на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил он. Однако, по его словам, главной причиной нового усиления конфликта связано с тем, что из-за украинского кризиса началось переформатирование постсоветского пространства, а сопредседатели посреднической Минской группы – Россия и США – находятся в ссоре.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали их и проводят против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми. США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц.

"В отличие от событий в Грузии [Пятидневная война 8 - 12 августа 2008 года] здесь не было противостояния Запад - Россия. Теперь эта уникальность может быть утрачена и Нагорный Карабах может стать полем для противостояния... Возможно, что сейчас Азербайджан решил протестировать – какая реакция будет у России и США, будут ли они действовать согласованно или нет", - сказал Маркедонов.

Пока согласованные действия МГ ОБСЕ продолжаются, отметил он.

"Минская группа, хотя и очень аккуратно, выразила осуждение. Но если "украинизация" отношений России и США проявится и здесь, то существует опасность размораживания конфликта", - заметил эксперт.

Впрочем, по его оценке, пока согласие между державами сохраняется, что дает надежду на деэскалацию кризиса.

"Если бы Москва и Вашингтон совместно сказали Баку и Еревану: "Ребята, не надо!", то они многого смогли бы добиться. Однако, сейчас, увы, вся дипломатия свелась к телефону", - сказал Маркедонов.

Пока в зоне конфликта все ограничивается "прощупыванием", и обе стороны не проявляют желания идти дальше, резюмировал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей