Трафик воздушных судов в реальном времени, состояние на 17-00 7 августа 2014 года. Фото: http://www.flightradar24.com/49.78,32.98/5

07 августа 2014, 16:06

Россия запретила транзит украинских рейсов в Грузию, Армению и Азербайджан

В ответ на международные санкции правительство РФ объявило о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали их и проводят против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми. США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц.  

О запрете для украинских авиакомпаний транзитных перелетов над территорией России премьер РФ Дмитрий Медведев объявил сегодня на совещании в правительстве.

"Долгое время наша страна никак не отвечала на так называемые санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России. Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции – это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры", - цитирует сегодня выступление Медведева официальный сайт правительства РФ. 

По словам российского премьера, правительство прорабатывает меры, которые могут стать ответом на санкции Европейского союза против российской авиакомпании "Добролёт", вынужденной прекратить рейсы в Симферополь. В числе возможных ответных шагов - запрет использования воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион и пересмотр правил использования иностранными перевозчиками транссибирских маршрутов.

"Повторю, мы только рассматриваем пока введение таких шагов, но есть одно решение, которое правительством принято. Речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полёты через воздушное пространство России в целый ряд стран – Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию", - заявил Медведев.

Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, Россия обязана соблюдать их так же, как и правила ВТО, считает официальный представитель Еврокомиссии Рихард Кюнель. 

"Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право", - цитирует представителя Еврокомиссии "Интерфакс".

Власти Украины и представители украинских авиакомпаний, транзитные рейсы которых попали под запрет, пока официально не прокомментировали заявление российского премьер-министра.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости