Боевой пост на передовой. Фото: Алварда Григоряна для "Кавказского узла"

07 августа 2014, 11:45

В Нагорном Карабахе на линию соприкосновения с Азербайджаном отправляются добровольцы

В Нагорном Карабахе добровольческие отряды из участников карабахской войны с 3 августа проводят боевое дежурство вместе с военнослужащими армии обороны на линии соприкосновения с Азербайджаном, сообщил руководитель аппарата "Союза азатамартиков Арцаха" Эдуард Хачатрян. Эту информацию подтверждают и в пресс-службе армии обороны Нагорного Карабаха. Стороны карабахского конфликта продолжают обмениваться обвинениями в адрес друг друга в нарушении перемирия.

Как писал "Кавказский узел", в конце июля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, участники конфликта практически ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и диверсионных действиях с обеих сторон. 

В Нагорном Карабахе более 1500 ветеранов карабахской войны ведут боевое дежурство на линии соприкосновения

"Более 1500 ветеранов карабахской войны из всех районов республики проводят вместе с солдатами боевое дежурство на границе. Все добровольцы были обеспечены военным обмундированием и провиантом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата "Союза азатамартиков (воинов-освободителей) Арцаха" Эдуард Хачатрян.

Он добавил, что желающих поехать на передовую записалось много, поэтому добровольцы будут нести дежурство в несколько смен по 5-6 дней.

"Подобную акцию наша организация проводит несколько раз в год с целью поддержать боевой дух солдат, поделиться опытом и, конечно же, рассказать молодому поколению про карабахскую освободительную войну. На сегодня, мы, как единый кулак, стоим на страже наших границ", - заявил Хачатрян, который сам находится на границе в Мартакертском направлении с группой добровольцев.

Как заявил житель Степанакерта, ветеран карабахской войны Артур Багдасарян, также находящийся на границе, в присутствии добровольцев на передовой необходимости не было, поскольку воины армии обороны исправно выполняют поставленные перед ними задачи.

"Но в морально-психологическом аспекте мы не могли оставаться в стороне и обязаны были явиться сюда. А если все-таки начнутся крупномасштабные военные действия, как и 20 лет назад, мы будем защищать свою землю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Багдасарян.

Вторая группа из более 100 ветеранов карабахской войны поздно вечером 6 августа отправилась на передовую, чтобы принять эстафету боевого дежурства у первой группы добровольцев, которая находилась там с 3 августа, сообщил представитель администрации Кашатагского района Нагорного Карабаха Роберт Матевосян.

Он добавил, что во вторую группу добровольцами записались также несколько сирийских армян, проживающих в их районе.

В пресс-службе армии обороны Нагорного Карабаха также отмечают, что необходимости нахождения на границе добровольцев нет, но активное участие ветеранов карабахской войны в жизни армии приветствуется командованием, так как подобные мероприятия нацелены на поддержку боевого духа военных и на укрепление связи армии с обществом.

"Солдаты карабахской армии достойно охраняют границы Арцаха, уверенно контролируют ситуацию и при необходимости готовы нанести противнику сокрушительный удар в случае агрессивных действий с его стороны. Подтверждение тому достойный отпор диверсиям противника в течение года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян.

Стороны карабахского конфликта продолжают обмениваться обвинениями в адрес друг друга в нарушении перемирия

Армия обороны Нагорного Карабаха 6 августа сообщила о пресечении диверсии со стороны Азербайджана, в ходе чего был убит азербайджанский солдат, а также о нарушении режима прекращения огня азербайджанской стороной с 5 по 6 августа 370 раз. Азербайджан сегодня обвинил армянскую сторону в обстреле своих позиций за минувшие сутки 128 раз.

Согласно информации пресс-службы карабахской армии, на линии соприкосновения 5 августа в 23.00 по местному времени была пересечена попытка азербайджанской диверсии на юго-восточном направлении. Сообщается, что "в результате организованных действий передовых подразделений армии обороны НКР азербайджанская диверсионная группа, потеряв одного человека убитым и одного раненым, была отброшена на исходные позиции".

Также 6 августа в армии обороны Нагорного Карабаха сообщили, что "с 5 по 6 августа противник нарушил режим прекращения огня 370 раз, в сторону карабахских позиций было произведено свыше 7000 выстрелов", и "в связи со сложившейся оперативной обстановкой штурмовая авиация осуществляет полеты вдоль линии соприкосновения с Азербайджаном", передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 5 августа Минобороны Азербайджана сообщило, что в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта был ранен солдат азербайджанской армии. При этом, по данным азербайджанской стороны, стрельба велась со стороны армянских вооруженных сил.

Сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что за минувшие сутки армянские вооруженные силы нарушили 128 раз режим прекращения огня в различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Среди своих обстрелянных населенных пунктов азербайджанские военные называют Мунчуглу, Гаралар, Коханеби, Гаджиалили, Агдам и Алибейли Товузского района, Варахли, Кемерли, Гушчуярым, Гаймаглы, Мезем, Гызылгаджили Газахского района и Кохнегышлаг Агстафинского района.

"Обстрел противника был подавлен ответным огнем", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, которое приводит агентство "Новости-Азербайджан".

Местный азербайджанский телеканал АНС также сообщает о полетах вдоль линии соприкосновения войск ударных вертолетов военно-воздушных сил Азербайджана.

Напомним, обеспокоенность по поводу обострения ситуации в зоне карабахского конфликта выразили представители ОБСЕ, Евросоюза, США и России. При этом на 8-9 августа в Сочи запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей