07 августа 2014, 12:06

Школы Кубани приняли документы 1500 детей вынужденных переселенцев с Украины

На территории Краснодарского края зарегистрировано более 4000 школьников, прибывших из Украины. Полторы тысячи из них уже сдали документы в местные школы. К новому году все украинские школьники будут обеспечены бесплатными учебниками за счет бюджета, пообещали региональные власти.  

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с увеличением числа вынужденных переселенцев с востока Украины в Краснодарском крае 4 августа был введен режим чрезвычайной ситуации. С 10 июля режим ЧС по той же причине был введен на территории Астраханской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Режим ЧС продолжает также действовать в Ростовской и Волгоградской областях и в Адыгее. Распоряжением правительства регионам были увеличены квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан. 

Средние школы Краснодарского края с 1 сентября примут, ориентировочно, более 4 тысяч детей вынужденных переселенцев с Украины, сообщается сегодня на официальном сайте администрации региона.

"Школы края уже приняли документы от 1500 детей. К занятиям ребята приступят вместе с кубанскими школьниками в День знаний. К новому учебному году украинским школьникам будут выданы необходимые учебники. Для этого организован дополнительный тираж за счет средств краевого бюджета", - говорится в сообщении.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, а из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы

По утверждению региональных властей, местные детские сады, имевшие свободные места, приняли 210 дошкольников, прибывших из Украины. Еще 480 детей были поставлены на учет - мест для них пока нет. При этом всего на территории края зарегистрировано около 4 тысяч детей вынужденных переселенцев дошкольного возраста, сообщается сегодня на официальном сайте регионального министерства образования и науки. 

Также, по данным ведомства, в средние профессиональные учреждения Кубани подали заявления 65 выпускников украинских школ. Их будут принимать на общих основаниях. Еще 36 граждан Украины планируют учиться в техникумах, колледжах и лицеях края. Их будут принимать на первый курс со следующим переводом на старшие курсы после дополнительной аттестации.

В настоящее время Краснодарский край принял уже свыше 27 тысяч вынужденных переселенцев, сообщило 5 августа миграционное ведомство региона.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей