Флаги стран-участниц ОБСЕ. Фото: официальный сайт ОБСЕ http://www.osce.org/who/108218

07 августа 2014, 11:59

Представители МГ ОБСЕ не планируют приезжать в Сочи на встречу президентов Азербайджана и Армении

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не примут участие в запланированной в Сочи встрече Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, заявил 6 августа представитель армянского посольства США. Эскалация конфликта между двумя странами может быть началом войны, отметила эксперт по конфликтам НАТО Сабина Фрейзер.

В зоне карабахского конфликта наблюдается эскалация насилия. В Азербайджане боевые самолеты совершают облеты линии соприкосновения карабахского конфликта, сообщили в министерстве обороны страны. 2 августа, по данным министерства обороны Нагорного Карабаха, в зоне конфликта погиб армянский солдат при диверсии с азербайджанской стороны. В Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщили, что из-за диверсионных действий армии Армении погибли четверо военнослужащих. 3 августа Минобороны Азербайджана заявило, что в ходе военной операции погибли 40 армянских солдат и три азербайджанских военнослужащих. США и Россия призвали стороны конфликта отказаться от применения силы.

Как писал "Кавказский узел", встреча двух президентов запланирована в Сочи на 8 или 9 августа, о чем говорил премьер-министр Армении Овик Абрамян. При этом представитель госдепартамента США Мари Харф заявляла, стороны "должны принять приглашение председателя ОБСЕ начать переговоры, которые могут привести к заключению мирного договора".

Однако сопредседателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Пьера Андрю (Франция) - в Сочи не будет. 

"Планов посещения Сочи у сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет", - приводит слова представителя посольства США в Армении информагентство "Арменпресс".

Говоря 6 августа о предстоящей встрече лидеров двух стран, премьер-министр Армении Овик Абрамян выразил уверенность, что эскалация ситуации не перерастет в широкомасштабные военные действия.

"В настоящее время уровень напряженности на границе снизился, и, я уверен, что напряжение и дальше будет ослабляться. Война не принесет ничего хорошего ни Арцаху, ни Армении, ни Азербайджану. Кажется, Азербайджан уже понял, что применение силы не обеспечивает желаемых результатов", - цитирует Абрамяна Armenia Today.

В то же время старший научный сотрудник Атлантического совета НАТО Сабина Фрейзер, выступающая экспертом по конфликтам, в интервью "Русской службе Би-Би-Си" подчеркнула, что стороны пока очень далеки от мирного решения. 

"Минская группа, курируемая российскими, американскими и французскими дипломатами, с 2009 года не смогла добиться никакого прогресса, а обе стороны конфликта прибегали к военной риторике и настаивали на силовых решениях. К сожалению, это может быть началом новой войны. Если так пойдет и дальше, это будет крайне угрожающе", - заключила эксперт.

Официальных комментариев от представителей властей Азербайджана в связи с возможной встречей президентов пока не поступало.

Последняя встреча руководителей двух стран состоялась 19 ноября пошлого года в Вене, сообщает APA.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости