07 августа 2014, 10:42

Глава Минобороны Грузии пообещал перевести армию на профессиональную основу с 2017 года

Грузинская армия полностью будет укомплектована профессиональными военнослужащими с 2017 года, заявил 6 августа глава Минобороны Ираклий Аласания. Именно по этой причине в стране сокращается число призывников срочной службы, отметил министр.

Уже в этом году число призывников в республике будет сокращено по сравнению с прошлогодним показателем примерно на 2 тысячи человек.

"Число призывников сокращаем поэтапно, увеличиваем количество профессиональных военнослужащих. В 2017 году данная задача будет полностью выполнена", - цитирует Аласанию "Грузия Online".

Что касается недавнего заявления генсека НАТО о необходимости повышать обороноспособность альянса, в который стремится вступить Грузия, то глава Минобороны подчеркнул, что переход к профессиональной армии не помешает этим планам.

"В 2015-2017 годах Грузия будет частью подразделений быстрого реагирования НАТО. Наши вооруженные силы уже прошли сертифицирование", - приводит слова министра "Эхо Кавказа".

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Как информировал "Кавказский узел", в начале мая в порт грузинского Батуми для проведения совместных учений с сотрудниками службы береговой охраны Грузии заходил ракетный фрегат ВМС США Taylor.

До него 11 ноября 2013 года военный корабль ВМС США Mount Whitney входил в порт Батуми на три дня также для участия в грузино-американских учениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии