Бутылки с водкой и лимонадом в одном из магазинов Северной Осетии. Фото:  sokolsky89, www.drive2.ru

07 августа 2014, 03:58

Введение минимальной цены на водку в 220 рублей не сказалось на ее стоимости в магазинах Северной Осетии

Крупные розничные сети в Северной Осетии не увеличили цену на водку, несмотря на повышение в РФ с 1 августа минимальной цены за бутылку этого вида алкогольной продукции. Цены на водку установились не ниже минимального порога в 220 рублей за пол-литра до вступления в силу приказа Росалкогольрегулирования, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минимальные цены на водку в России с 1 августа повысились со 199 до 220 рублей. В первый раз минимальные цены в 2014 году на этот вид алкогольной продукции с 11 марта были увеличены со 170 до 199 рублей. При этом стоимость водки в таре объемом от 0,375 литра до 0,5 литра приравнена к цене пол-литровой бутылки, говорится в приказе Росалкогольрегулирования, опубликованном в "Российской газете" 28 февраля 2014 года.

В крупных розничных сетях в Северной Осетии ассортимент крепких алкогольных напитков с содержанием спирта выше 28% представлен свыше 30 наименованиями от разных производителей. Цены в основном варьируются от 220 до 500 рублей, при этом есть продукция стоимостью до 1000 рублей, рассказали представители торговых сетей, опрошенные "Кавказским узлом".

Покупатели приобретают алкогольную продукцию в разных ценовых диапазонах, заявил консультант одной из розничных сетей Игорь Басиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Нельзя говорить о том, что чаще приобретаются дешевые спиртные напитки, как это было еще пять-десять лет назад. Цена, конечно, определяющий фактор, но конкретный покупатель руководствуется торговой маркой, интересуется, где и как была произведена водка, и даже форма бутылки, оформление этикетки порой играют серьезную роль при выборе напитка", - рассказал он.

Цены на крепкие спиртные напитки практически не изменились за последние полгода, не было их роста и с 1 августа, сказал Басиев.

Продукция республиканской алкогольпроизводящей отрасли составляет 10-15% от общего объема крепких напитков, реализуемых в розничной сети Северной Осетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по маркетингу одного из крупных магазинов Владикавказа Казбек Томаев.

Спад, который был в отрасли пять-шесть лет назад, серьезно повлиял на позиции местных производителей, отметил он.

"Рынок крепких спиртных напитков – это одновременно самый емкий и самый жесткий рынок. Стоит, к примеру, той или иной продукции из нашей республики в течение года сократить свое присутствие на рынке, как сразу же это место кто-то занимает, и нужно не менее трех-пяти лет, чтобы хотя бы достичь прежнего уровня продаж", - пояснил Томаев.

Власти Северной Осетии стараются поддержать алкогольпроизводящую отрасль

В Северной Осетии шесть предприятий имеют лицензии на производство, поставку и хранение этилового спирта и четыре занимаются производством и поставками алкогольной продукции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства республики.

Власти республики с 1 февраля 2013 года в качестве меры государственной поддержки местных производителей алкогольной продукции возвращают в виде субсидий этим предприятиям часть налога, которая от них поступает в республиканский бюджет, отметил представитель правительства.

"Окончательное решение по выплате субсидий принимает межведомственная комиссия, и в расчет берутся такие важные факторы, как оплата начисленных сумм акциза, отсутствие задолженности по налогам и сборам, наличие лицензии, нахождение предприятия и его производственных мощностей непосредственно в республике", - пояснил он.

По информации начальника департамента по вопросам экономической и социально-экономической политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Вячеслава Пескова, в 2013 году в Северной Осетии предприятиями алкогольпроизводящей отрасли уплачено 1,629 млрд рублей налогов в бюджеты различных уровней, что в три раза больше уровня 2012 года,.

В 2013 года алкогольпроизводящие предприятия Северной Осетии произвели 577 тыс. декалитров водки и ликеро-водочных изделий. За период с января по май 2014 года они произвели 202,27 тыс. декалитров этой продукции, и, как считают специалисты, темпы производства по сравнению с 2013 годом особых изменений не претерпели, и, согласно прогнозам, останутся примерно на прошлогоднем уровне.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии