06 августа 2014, 23:54

Суд признал одноклассника Царнаева невиновным в наркоторговле и нелегальном хранении оружия

Федеральный суд штата Массачусетс в Бостоне 6 августа оправдал одноклассника Джохара Царнаева Стивена Сильву, который подозревался в незаконном хранении пистолета и торговле героином.

Как сообщал "Кавказский узел", Стивен Сильва был задержан в Бостоне 22 июля. 21-летний американец обвинялся во владении пистолетом со стертым серийным номером, модель которого совпадала с оружием, из которого при задержании предполагаемого исполнителя теракта в Бостоне был убит полицейский, сообщала газета Boston Globe.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, во время которого погибли три человека и 282 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит при задержании, процесс по делу его брата Джохара начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

По данным американских СМИ, Стивен Сильва учился в одном классе с Джохаром Царнаевым, а его брат-близнец был близким другом Царнаева и общался с тремя другими фигурантами дела о теракте - Азаматом Таяжаковым, Диасом Кадырбаевым и Робелом Филиппосом.

Сторона обвинения полагала, что Сильва передал Джохару Царнаеву 9-миллиметровый пистолет Ruger P95, из которого впоследствии был застрелен полицейский, 23 июля сообщила "Русская служба BBC".

Однако в суде было доказано, что Стивен не имеет отношения ни к убийству сотрудника полиции Сиана Колльера, ни к торговле героином, в чем его также подозревали. Доводы обвинения были признаны неубедительными, сообщает 6 августа со ссылкой на Assotiated Press агентство "Интерфакс".

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик. 21 июля присяжные признали Тажаякова виновным в сокрытии улики - рюкзака Джохара Царнаева. Ему грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей