06 августа 2014, 23:54

Суд признал одноклассника Царнаева невиновным в наркоторговле и нелегальном хранении оружия

Федеральный суд штата Массачусетс в Бостоне 6 августа оправдал одноклассника Джохара Царнаева Стивена Сильву, который подозревался в незаконном хранении пистолета и торговле героином.

Как сообщал "Кавказский узел", Стивен Сильва был задержан в Бостоне 22 июля. 21-летний американец обвинялся во владении пистолетом со стертым серийным номером, модель которого совпадала с оружием, из которого при задержании предполагаемого исполнителя теракта в Бостоне был убит полицейский, сообщала газета Boston Globe.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, во время которого погибли три человека и 282 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит при задержании, процесс по делу его брата Джохара начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

По данным американских СМИ, Стивен Сильва учился в одном классе с Джохаром Царнаевым, а его брат-близнец был близким другом Царнаева и общался с тремя другими фигурантами дела о теракте - Азаматом Таяжаковым, Диасом Кадырбаевым и Робелом Филиппосом.

Сторона обвинения полагала, что Сильва передал Джохару Царнаеву 9-миллиметровый пистолет Ruger P95, из которого впоследствии был застрелен полицейский, 23 июля сообщила "Русская служба BBC".

Однако в суде было доказано, что Стивен не имеет отношения ни к убийству сотрудника полиции Сиана Колльера, ни к торговле героином, в чем его также подозревали. Доводы обвинения были признаны неубедительными, сообщает 6 августа со ссылкой на Assotiated Press агентство "Интерфакс".

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик. 21 июля присяжные признали Тажаякова виновным в сокрытии улики - рюкзака Джохара Царнаева. Ему грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей