Житель села Лечинкай КБР Ризиуан Камготов, июнь 2014. Фото из архива Фатимы Кумыковой

06 августа 2014, 22:26

В Кабардино-Балкарии Ризиуан Камготов подвергается необоснованному преследованию со стороны силовиков, заявляет его жена

В Кабардино-Балкарии в отношении жителя села Лечинкай Чегемского района Ризиуана Камготова необоснованно возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков и взрывных устройств, заявила в своем письме к врио главы республики Юрию Кокову жена подозреваемого Фатима Кумыкова. Следствие по делу Камготова близится к завершению, заявил представитель МВД.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля Ризиуан Камготов обратился с заявлением к прокурору КБР, руководителю следственного управления СКР по республике и в Правозащитный центр "Мемориал". По его словам, он подвергся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, и в отношении него сфабриковано уголовное дело о хранении наркотиков и взрывных устройств.

"Я, Кумыкова Фатима - жена Камготова Ризиуана, мать четверых детей. Младший Айдамир серьезно болен, у него ДЦП, эпилепсия, спастический тетрапарез, тромбоцитопения, грубое нарушение психомоторного и речевого развития. Прошу защитить моего супруга и мою семью от преследования Центром "Э", которому мы подвергаемся больше двух лет", – пишет Фатима Кумыкова в своем обращении к врио главы республики от 5 августа, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

Она сообщает, что 21 июня ее муж Ризиуан Камготов уехал на работу, в село вернулся к полудню и заехал к брату, который тоже проживает в селе. "Заехал к нему, так как у него находились свекровь и двое наших детей. Все они начали собираться домой. Муж не успел отъехать от дома брата и десяти метров, как перед ним остановился автомобиль, и из него выскочили люди в масках. Они надели на него наручники, затащили в машину и увезли", - утверждает Фатима Кумыкова.

По ее словам, во время поездки на голову Комготова надели пакет и заклеили скотчем. "Ехали примерно полчаса... Продержали до 00.05. С его слов, пытали его током, били пластмассовыми бутылками с водой по голове", - пишет Фатима Кумыкова.

Женщина пишет, что муж ее не делает намаз и не ходит в мечеть. "Мужа спрашивали о местонахождении соседей. Так ничего и не узнали, потому что он на самом деле не знает ничего. К 12 часам ночи они отвезли его на окраину – в Чегем и Яникой, где и передали сотрудникам Чегемского РОВД. Предварительно перед этим провели каким-то круглым холодным предметом и еще чем-то по связанным сзади рукам", - пишет жительница села Лечинкай.

Потом, по ее словам, выяснилось, что "это была граната, которую положили под сиденье "ГАЗели" и пакетик с героином, который положили в пачку сигарет и затем в карман".

"После того, как муж не вернулся ночевать, я забила тревогу, обзванивая больницы. И только позже узнала, что он задержан и находится в Чегемском РОВД", - отметила Кумыкова.

В настоящее время судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, сообщает Фатима Кумыкова. Женщина просит врио главы КБР разобраться в деле ее супруга и помочь, "чтобы восторжествовала справедливость".

Следственные мероприятия по данному делу проводятся и близятся к завершению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следователь следственного отдела МВД России по Чегемскому району КБР Марьям Акушуева. "Затем дело будет передано в прокуратуру", - добавила она.

Камготов подозревается в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств (ч.1 ст.222 УК РФ), а также в незаконном обороте наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), говорится в постановлении Чегемского районного суда от 23 июня, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". 

В документе подтверждается, что досмотр Камготова проводили представители Центра "Э". В постановлении говорится, что у Ризиуана Камготова "22 июня в период с 00 часов 5 минут до 00 часов 55 минут сотрудниками МВД России по Чегемскому району в ходе осмотра автомобиля у него обнаружены и изъяты граната РГН и взрыватель УДЗ, которые в совокупности пригодны для производства взрыва". 

На судебном заседании следователь поставил вопрос об избрании меры пресечении в отношении Камготова в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства и избрал домашний арест сроком на два месяца, говорится в постановлении.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей