06 августа 2014, 11:55

В Азербайджане возобновлен выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг"

В Азербайджане после пятидневного перерыва возобновила выпуск оппозиционная газета "Азадлыг" (Свобода). Это произошло после того, как редакция частично погасила задолженность перед государственным предприятием – издательством "Азербайджан". Однако в редакции считают, что выпуск газеты может быть вновь приостановлен, если фирма распространения печати "Гасид" не погасит задолженности перед ней.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля издательство "Азербайджан" заявило редакции "Азадлыг" о приостановлении печати газеты до погашения задолженности в 20 тыс. манатов (около 25,5 тыс. долларов).

Гаджиев: газета "Азадлыг", которую душат экономическими методами, надеется на помощь своих читателей

5 августа редакции удалось оплатить одну треть суммы долга, и издательство "Азербайджан" согласилось возобновить печать газеты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

По его словам, издательство дало на полное погашение долга время до 15 августа. Если к этой дате задолженность не будет ликвидирована, то печать газеты вновь будет приостановлена.

Гаджиев сказал, что редакция будет добиваться хотя бы погашения части задолженности государственной фирмы распространения печати "Гасид", общая сумма долга газете которой составляет 70 тыс. манатов (около 89 тыс. долларов).

Сотрудники газеты "Азадлыг" 22 июля провели в Баку пикет перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией. Из-за этих долгов в редакции заявляли о трудностях с оплатой типографских услуг.

"Вместе с тем мы рассчитываем также на поддержку читателей. В прошлом году в аналогичной ситуации благодаря материальной помощи читателей нам удалось возобновить выпуск (издательство "Азербайджан" приостановило на неопределенное время печать газеты "Азадлыг" за долги и 13 ноября 2013 года. 15 ноября в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) прошел марафон в поддержку издания, и благодаря собранным средствам 16 ноября удалось возобновить выпуск газеты, – прим. "Кавказского узла"). И сейчас мы рассчитываем на их поддержку", - сказал Рахим Гаджиев.

Этот призыв содержится и в обращении газеты "Азадлыг" к читателям. "По мере возможностей, помогите нам, и мы доведем ваш голос до мирового сообщества. Алиевская власть уже хочет закрыть последнюю форточку свободы. Оставаться равнодушным к закрытию газеты означало бы закрыть глаза на уничтожение гражданского общества Азербайджана", - говорится в обращении.

Гаджиев считает, что газету "Азадлыг" "душат экономическими методами". При этом он напомнил, что ранее на газету были наложены крупные штрафы по диффамационным искам.

Напомним, 25 октября 2013 года был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов). Кроме того, Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей, а начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов потребовал выплатить ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление.

Политической подоплеки в требовании погашения долга газеты "Азадлыг" нет, заявляют в издательстве "Азербайджан"

Никакой политической подоплеки в требовании погашения долга газеты "Азадлыг" нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель издательства "Азербайджан", не пожелавший быть названным.

По его словам, издательство "Азербайджан" является хозрасчетным предприятием и имеет свои финансовые обязательства.

Что касается возможности взаимозачета долгов фирмы "Гасид" редакции "Азадлыг" и газеты - издательству "Азербайджан", источник отметил, что это невозможно, так как, хоть "Гасид" и "Азербайджан" - государственные предприятия, однако они являются различными хозяйствующими субъектами.

Государственные предприятия не могут сами произвести между собой взаимозачет долгов, считает и независимый азербайджанский эксперт в области экономического права Самир Мусаев.

На его взгляд, газета "Азадлыг" может подать судебный иск против государства как владельца фирмы "Гасид" и издательства "Азербайджан", и суд может обязать государство как ответчика решить данный вопрос.

"Однако сегодняшние реалии таковы, что суд никогда не удовлетворит иск оппозиционной газеты против государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Мусаев.

Ранее представители государственной фирмы "Гасид" объяснили, что невыплата денег редакции газеты "Азадлыг" объясняется наличием собственных финансовых проблем.

21 февраля 2013 года участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей