Наблюдатели ОБСЕ и представители Южного таможенного управления агентства "Росграница" на КПП "Гуково" в Ростовской области. 31 июля 2014 г. Фото: © Официальный сайт Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, www.rosgranitsa.ru

06 августа 2014, 12:38

МИД РФ: американские журналисты отказались лететь в Ростовскую область на встречу с украинскими военными

Журналисты ряда СМИ США, сославшись на "разные технические причины", отказались 4 августа от поездки в Ростовскую область на встречу с украинскими военными, заявила сегодня замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Собкоров американских СМИ готов был взять спецборт Минобороны России.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.  Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, и на территорию области доставляются раненые украинские военные. 30 июля работу на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк" начали наблюдатели миссии ОБСЕ.

Как информировал "Кавказский узел", 2 августа к российскому КПП "Гуково" вышли 12 украинских военных, а в ночь с 3 на 4 августа еще 438, о чем информировал официальный представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев. По его словам, 180 военнослужащих уехали из Ростовской области на Украину.

Как заявил руководитель информационного центра Службы национальной безопасности Украины Андрей Лысенко, по его данным, на территории России вечером 4 августа находились 171 военнослужащий вооруженных сил Украины и 140 украинских пограничников. В тот же день Лысенко опроверг информацию о том, что "украинские военные, среди которых есть и пограничники, попросили убежище в России", сообщало информагентство УНИАН.

4 августа в Ростовскую область вылетал самолет министерства обороны России, который мог взять на борт в однодневную поездку до 40 корреспондентов иностранных СМИ. Поездка была организована в связи с осознанием того, "насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины", написала в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" Марина Захарова.

"В течение часа набралось человек под 40. Конечно, ведь всего несколько часов - и ты можешь сделать настоящий живой материал с места событий. Когда мне принесли список подтвердивших свое участие в поездке журналистов, я испытала культурный шок. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ!!! На мой немой вопрос коллеги также немногословно ответили: "Американские журналисты отказались по разным техническим причинам", - отметила заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ.

По словам Захаровой, в числе отказавшихся были корреспонденты CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor.

"Смешнее всего повел себя Reuters: записался, выехал в аэропорт, на полпути "передумал" и не полетел. На чём же тогда основывают свои материалы эти журналисты, если отказываются от общения с первоисточниками?!" - задается вопросом Марина Захарова.

Удалось ли в итоге представителям агентства Bloomberg посетить в Ростовской области украинских военнослужащих, Захарова не уточнила.

Руководители и собкоры американских СМИ пока не комментировали сообщение представительницы МИД России.

Все украинские военнослужащие, которые перешли границу России через специально организованный гуманитарный коридор, были размещены в одном из временных лагерей для приема беженцев, передает ИТАР-ТАСС.

Добавим, что переходу украинских военных на территорию Ростовской области оказали содействие наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей