06 августа 2014, 04:44

Краснодарский эколог Витишко прекратил голодовку в колонии

В колонии-поселении Тамбовской области краснодарский эколог Евгений Витишко прекратил голодовку. Администрация исправительного учреждения вынесла очередной выговор осужденному активисту за нарушение порядка пребывания в штрафном изоляторе. Об этом 5 августа сообщили сторонники эколога.

Как информировал "Кавказский узел", о голодовке Евгения Витишко стало известно 3 августа. По данным знакомых эколога, он отказался от пищи в знак протеста сразу после того, как его перевели в штрафной изолятор. В ШИЗО эколог, по сведениям активистов, находился в период с 31 июля по 3 августа.

После того как Витишко вышел из штрафного изолятора, он все еще держал голодовку. О том, что он был вынужден ее прекратить, сторонники эколога сообщили на его странице в Facebook 5 августа.

"Если бы я не прекратил, то система бы заставила всю зону написать "так как надо", - приводят активисты слова эколога. Они также предположили в качестве примера, что других осужденных могли заставить написать о том, что "Витишко ест по ночам".

"Продукты ему вернули. Сегодня ему вынесли выговор по поводу того, что он "спал в ШИЗО". Также начата прокурорская проверка по второму выговору Евгения (за нерадивое отношение к работе) по его заявлению", - сообщили активисты.

Сторонники эколога также предположили, что в ближайшее время Витишко вновь могут отправить в штрафной изолятор. Это может произойти уже 6 августа, говорится в релизе, опубликованном на сайте "ЭкоВахты". 

Как ранее отмечали правозащитники, за время пребывания в колонии Витишко получил несколько выговоров и направил в прокуратуру не менее трех жалоб в связи с нарушением его прав. Коллеги эколога предположили, что в связи с надуманными, по их мнению, поводами для санкций в отношении Витишко, ему грозит перевод в колонию общего режима.

Комментариев от администрации колонии в связи с информацией, распространенной сторонниками Витишко, пока не поступало. Также не поступало комментариев от руководства ФСИН.

Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей