06 августа 2014, 02:07

Умер один из основателей "Мемориала" Яков Этингер

На 85-м году жизни скончался один из основателей общества "Мемориал", автор книги "От Холокоста до Беслана" Яков Этингер, сообщили в организации.

"Яков Яковлевич Этингер никогда не забывал об ужасах тоталитаризма, был активным общественным деятелем и публицистом. В 1988 году он был одним из организаторов общества "Мемориал", входил в состав его первой рабочей коллегии. Он был мужественным и добрым человеком, надежным другом", - сообщается 5 августа на сайте "Мемориала".

Этингер родился 12 августа 1929 года. Во время Холокоста он потерял родных отца и мать, а приемного отца - во время "дела врачей", по этому же делу была арестована его приемная мать. Сам он был узником минского гетто и Вятлага, отмечают в организации.

Этингер был доктором исторических наук, профессором, почетным членом семи зарубежных академий, автором ряда книг, в том числе сборника статей "От Холокоста до Беслана".

Прощание с Яковом Этингером состоится сегодня, 6 августа, в 11.45 на Востряковском кладбище, уточняют в "Мемориале".

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2005 года Этингер был одним из подписантов письма "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". В этом послании представители российских неправительственных организаций выражали обеспокоенность в связи с рассмотрением в Госдуме законопроекта, направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей