06 августа 2014, 02:07

Умер один из основателей "Мемориала" Яков Этингер

На 85-м году жизни скончался один из основателей общества "Мемориал", автор книги "От Холокоста до Беслана" Яков Этингер, сообщили в организации.

"Яков Яковлевич Этингер никогда не забывал об ужасах тоталитаризма, был активным общественным деятелем и публицистом. В 1988 году он был одним из организаторов общества "Мемориал", входил в состав его первой рабочей коллегии. Он был мужественным и добрым человеком, надежным другом", - сообщается 5 августа на сайте "Мемориала".

Этингер родился 12 августа 1929 года. Во время Холокоста он потерял родных отца и мать, а приемного отца - во время "дела врачей", по этому же делу была арестована его приемная мать. Сам он был узником минского гетто и Вятлага, отмечают в организации.

Этингер был доктором исторических наук, профессором, почетным членом семи зарубежных академий, автором ряда книг, в том числе сборника статей "От Холокоста до Беслана".

Прощание с Яковом Этингером состоится сегодня, 6 августа, в 11.45 на Востряковском кладбище, уточняют в "Мемориале".

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2005 года Этингер был одним из подписантов письма "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". В этом послании представители российских неправительственных организаций выражали обеспокоенность в связи с рассмотрением в Госдуме законопроекта, направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии