06 августа 2014, 02:07

Умер один из основателей "Мемориала" Яков Этингер

На 85-м году жизни скончался один из основателей общества "Мемориал", автор книги "От Холокоста до Беслана" Яков Этингер, сообщили в организации.

"Яков Яковлевич Этингер никогда не забывал об ужасах тоталитаризма, был активным общественным деятелем и публицистом. В 1988 году он был одним из организаторов общества "Мемориал", входил в состав его первой рабочей коллегии. Он был мужественным и добрым человеком, надежным другом", - сообщается 5 августа на сайте "Мемориала".

Этингер родился 12 августа 1929 года. Во время Холокоста он потерял родных отца и мать, а приемного отца - во время "дела врачей", по этому же делу была арестована его приемная мать. Сам он был узником минского гетто и Вятлага, отмечают в организации.

Этингер был доктором исторических наук, профессором, почетным членом семи зарубежных академий, автором ряда книг, в том числе сборника статей "От Холокоста до Беслана".

Прощание с Яковом Этингером состоится сегодня, 6 августа, в 11.45 на Востряковском кладбище, уточняют в "Мемориале".

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2005 года Этингер был одним из подписантов письма "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". В этом послании представители российских неправительственных организаций выражали обеспокоенность в связи с рассмотрением в Госдуме законопроекта, направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 22:47

27 мая 2018, 22:26

27 мая 2018, 21:32

27 мая 2018, 20:24

27 мая 2018, 19:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей