05 августа 2014, 08:50

В Чечне местный житель обвиняется в пособничестве боевикам

В Чечне передано в суд дело жителя высокогорного Веденского района, обвиняемого в содействии участникам вооруженного подполья, сообщили в прокуратуре республики.

По версии следствия, в 2010 году житель Веденского района Дамаев занимался снабжением участников вооруженного подполья продуктами питания, а также предоставлял им для проживания свое жилье.

"Дамаев был связан с бандгруппой братьев Гакаевых, которая в то время действовала в районе, и не только снабжал их продуктами питания, но и неоднократно предоставлял бандитам ночлег. Уличить Дамаева удалось благодаря показаниям одного из участников этой банды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По данным чеченских властей, отряд Хусейна и Муслима Гакаевых был ликвидирован 23-24 января 2013 года в ходе крупной спецоперации. Группировка Гакаевых считалась одним из самых активных отрядов чеченских боевиков.

По его словам, расследование уголовного дела в отношении Дамаева, который обвиняется в пособничестве участникам НВФ (часть 2 статьи 208 – часть 5 статьи 33 Уголовного кодекса РФ), завершено, и дело 4 августа было передано в суд для рассмотрения по существу.

"Следствием собрана достаточная доказательная база в отношении обвиняемого, и за пособничество боевикам ему грозит до пяти лет лишения свободы", - отметил источник.

Он добавил, что обвиняемый свою вину в пособничестве участникам вооруженного подполья признал полностью.

Комментариями самого обвиняемого или его адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в конце июля прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела в отношении жительницы Веденского района, которая обвинялась в финансировании группировки боевиков под командованием братьев Гакаевых. По данным следствия, в 2010 году женщина передала своему близкому родственнику, являвшемуся участником вооруженного подполья, денежные средства в размере 10 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей