05 августа 2014, 08:50

В Чечне местный житель обвиняется в пособничестве боевикам

В Чечне передано в суд дело жителя высокогорного Веденского района, обвиняемого в содействии участникам вооруженного подполья, сообщили в прокуратуре республики.

По версии следствия, в 2010 году житель Веденского района Дамаев занимался снабжением участников вооруженного подполья продуктами питания, а также предоставлял им для проживания свое жилье.

"Дамаев был связан с бандгруппой братьев Гакаевых, которая в то время действовала в районе, и не только снабжал их продуктами питания, но и неоднократно предоставлял бандитам ночлег. Уличить Дамаева удалось благодаря показаниям одного из участников этой банды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По данным чеченских властей, отряд Хусейна и Муслима Гакаевых был ликвидирован 23-24 января 2013 года в ходе крупной спецоперации. Группировка Гакаевых считалась одним из самых активных отрядов чеченских боевиков.

По его словам, расследование уголовного дела в отношении Дамаева, который обвиняется в пособничестве участникам НВФ (часть 2 статьи 208 – часть 5 статьи 33 Уголовного кодекса РФ), завершено, и дело 4 августа было передано в суд для рассмотрения по существу.

"Следствием собрана достаточная доказательная база в отношении обвиняемого, и за пособничество боевикам ему грозит до пяти лет лишения свободы", - отметил источник.

Он добавил, что обвиняемый свою вину в пособничестве участникам вооруженного подполья признал полностью.

Комментариями самого обвиняемого или его адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в конце июля прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела в отношении жительницы Веденского района, которая обвинялась в финансировании группировки боевиков под командованием братьев Гакаевых. По данным следствия, в 2010 году женщина передала своему близкому родственнику, являвшемуся участником вооруженного подполья, денежные средства в размере 10 тысяч рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости