05 августа 2014, 02:42

Житель села Чумли Кайтагского района Дагестана заявляет о своем незаконном задержании

В организацию "Правозащита" 4 августа обратился житель села Чумли Кайтагского района Дагестана Устархан Мурудов, который пожаловался на незаконное задержание его сотрудниками полиции 25 июля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Айша Селимханова.

"25 июля 2014 года после ночного намаза я ехал на автомобиле "ВАЗ 2110" из Махачкалы домой и был задержан на южном посту сотрудниками полиции. Когда я спросил о причине задержания, мне был дан ответ, что я нахожусь в розыске примерно полгода. Я все это время находился у себя дома и работал в Манасе, занимался строительными работами. Были вызваны сотрудники патрульно-постовой службы, и меня забрали в Советский райотдел, я объяснял, что случилась какая-то ошибка", - написал в заявлении Мурудов.

Автор заявления уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что до задержания ему периодически звонили сотрудники полиции, местный участковый, а также сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), в связи с тем, что он является приверженцем салафизма.

"В день задержания я позвонил знакомому мне сотруднику ЦПЭ, тот сказал, что я не в розыске. Этот разговор слышали сотрудники полиции, проводившие задержание, с одним из них он поговорил. Однако сотрудник пояснил, что никого в отделе нет, и он не может мне помочь, в связи с чем, мне придется сидеть до утра. Сотрудник ЦПЭ позвонил моим родственникам и сообщил о задержании. Потом меня закрыли в камеру, где я пробыл до утра", - рассказал Устархан Мурудов.

По его словам, в 8 часов утра 26 июля, в камеру зашли два человека, одетые в гражданскую одежду.

"Они одели мне на голову футболку и наручники, вывели во двор и завели в комнату, сняли футболку, начали расспрашивать, при этом избивая, о моих друзьях, об оружии спрашивали. Практически после каждого вопроса следовали избиения, затем последовали угрозы о том, что мой дом взорвут, что машину взорвут, а меня "потеряют", все это длилось 3-4 часа. Затем они стали звонить, о чем-то говорить с сотрудниками, звонили мои родные, жена, сын, где-то к 15 часам меня отпустили", - рассказал Устархан Мурудов.

В МВД Дагестана сообщили, что не знают о причинах задержания Мурудова. В отделе полиции по Кайтагскому району также неизвестно о возможных причинах задержания местного жителя. Там подтвердили, что Мурудов не находится в розыске.

Между тем, как уточнил источник в МВД Дагестана, Мурудов ранее подозревался в пособничестве членам НВФ, однако дело в отношении него не было возбуждено.

Представитель "Правозащиты" сообщила, что в ближайшее время заявление Мурудова о давлении на него со стороны представителей правоохранительных органов будет передано в прокуратуру Дагестана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей