04 августа 2014, 20:16

В Азербайджане адвокат Расула Джафарова заявил о необоснованности выдвинутых Генпрокуратурой обвинений

Правозащитник Расул Джафаров использовал в целях незаконного извлечения доходов гранты, предоставленные Американским фондом поддержки демократии (NED), заявила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Данное утверждение является надуманным и политически мотивированным, предъявленные Джафарову обвинения необоснованны, заявил адвокат активиста Халид Багиров.

Как информировал "Кавказский узел", в июле правозащитнику, координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Расул Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 

Генпрокуратура: Джафаров получил незаконный доход в  размере 147 900 манатов

Официальное сообщение по делу Джафарова распространила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"В связи с поступившими из министерства юстиции в генеральную прокуратуру материалами о выявлении нарушений закона в деятельности ряда местных неправительственных организаций и филиалов и представительств иностранных НПО было начато уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В рамках расследования уголовного дела были проведены многочисленные допросы, досмотры, обыски, изъятия и другие следственные действия, говорится в пресс-релизе.

Как утверждают в Генпрокуратуре, в ведомство поступила информация от Службы финансового мониторинга о проведении Джафаровым в качестве председателя незарегистрированного НПО "Клуб прав человека" "сомнительных банковских операций".

В итоге обвинения Джафарову были предъявлены в связи с возникновением подозрений в том, что он, начиная с октября 2010 года, использовал поступавшие в виде грантов средства Американского фонда поддержки демократии (NED ). При этом информация о поступлении грантов в Минюсте не регистрировалась, заявили в Генпрокуратуре.

В результате незаконной предпринимательской деятельности Джафаров получил доход в  размере 147 900 манатов (около 188 тыс. долларов ) и не уплатил налоги в крупном размере на сумму 6 162 манатов (около 7860 долларов), считают в Генпрокуратуре.

"В настоящее время продолжается следствие в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры Азербайджана.

 Адвокат: решение об аресте Джафарова будет обжаловано в апелляционном суде

Интерес Службы финансового мониторинга к гранту, предоставляемому Джафарову  известным международным донором, вызывает вопросы, отметил адвокат активиста Халид Багиров.

"Эта служба должна заниматься сомнительными банковскими операциями структур, которые могут быть замешаны в отмывании грязных денег. Во-вторых, обвинение о нерегистрации грантов в Минюсте тоже необоснованно. До середины 2012 года такого требования в законодательстве не было. С другой  стороны, Минюст просто не регистрирует гранты неугодных НПО, откладывая этот вопрос бесконечно, искусственно препятствуя реализации проектов. А в законодательстве не оговаривается как должно действовать НПО в случае если оно не получило отрицательного ответа от Минюста. Кстати, претензии о нерегистрации возглавляемого Джафаровым "Клуба прав человека" также необоснованны. Он многократно представлял документы в Минюст, но это ведомство по надуманным предлогам отказывало в регистрации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По словам адвоката, обвинять главу незарегистрированного НПО в злоупотреблении должностными полномочиями нелепо, поскольку он официально не имел никакой должности.

"Непонятно и утверждение о том, что специалистами министерств налогов и финансов, а также совета по господдержке НПО, была выявлена неуплата налогов Джафаровым. Как же они это могли выявить, если запрашиваемые прокуратурой документы были начиная с 31 июля, то есть за два дня до выдвижения обвинений Джафарову. Необоснованно и обвинение об извлечении доходов из грантов NED. Такие претензии может представлять сама это организация, как владелец средств", - отметил Багиров.

В ближайшие дни решение об аресте Джафарова будет обжаловано в апелляционном суде, заявил адвокат.

Представители NED оказались недоступными для комментариев, данная организация не имеет представительства в Азербайджане.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правительство освободить арестованного 2 августа правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова и снять с него все обвинения, а также прекратить уголовное преследование других активистов гражданского общества.

Напомним, Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника Расула Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии