04 августа 2014, 20:16

В Азербайджане адвокат Расула Джафарова заявил о необоснованности выдвинутых Генпрокуратурой обвинений

Правозащитник Расул Джафаров использовал в целях незаконного извлечения доходов гранты, предоставленные Американским фондом поддержки демократии (NED), заявила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Данное утверждение является надуманным и политически мотивированным, предъявленные Джафарову обвинения необоснованны, заявил адвокат активиста Халид Багиров.

Как информировал "Кавказский узел", в июле правозащитнику, координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа адвокат правозащитника Халид Багиров сообщил, что Расул Джафаров задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация об аресте Джафарова. Решением суда Джафаров заключен под стражу на три месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 

Генпрокуратура: Джафаров получил незаконный доход в  размере 147 900 манатов

Официальное сообщение по делу Джафарова распространила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана.

"В связи с поступившими из министерства юстиции в генеральную прокуратуру материалами о выявлении нарушений закона в деятельности ряда местных неправительственных организаций и филиалов и представительств иностранных НПО было начато уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В рамках расследования уголовного дела были проведены многочисленные допросы, досмотры, обыски, изъятия и другие следственные действия, говорится в пресс-релизе.

Как утверждают в Генпрокуратуре, в ведомство поступила информация от Службы финансового мониторинга о проведении Джафаровым в качестве председателя незарегистрированного НПО "Клуб прав человека" "сомнительных банковских операций".

В итоге обвинения Джафарову были предъявлены в связи с возникновением подозрений в том, что он, начиная с октября 2010 года, использовал поступавшие в виде грантов средства Американского фонда поддержки демократии (NED ). При этом информация о поступлении грантов в Минюсте не регистрировалась, заявили в Генпрокуратуре.

В результате незаконной предпринимательской деятельности Джафаров получил доход в  размере 147 900 манатов (около 188 тыс. долларов ) и не уплатил налоги в крупном размере на сумму 6 162 манатов (около 7860 долларов), считают в Генпрокуратуре.

"В настоящее время продолжается следствие в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры Азербайджана.

 Адвокат: решение об аресте Джафарова будет обжаловано в апелляционном суде

Интерес Службы финансового мониторинга к гранту, предоставляемому Джафарову  известным международным донором, вызывает вопросы, отметил адвокат активиста Халид Багиров.

"Эта служба должна заниматься сомнительными банковскими операциями структур, которые могут быть замешаны в отмывании грязных денег. Во-вторых, обвинение о нерегистрации грантов в Минюсте тоже необоснованно. До середины 2012 года такого требования в законодательстве не было. С другой  стороны, Минюст просто не регистрирует гранты неугодных НПО, откладывая этот вопрос бесконечно, искусственно препятствуя реализации проектов. А в законодательстве не оговаривается как должно действовать НПО в случае если оно не получило отрицательного ответа от Минюста. Кстати, претензии о нерегистрации возглавляемого Джафаровым "Клуба прав человека" также необоснованны. Он многократно представлял документы в Минюст, но это ведомство по надуманным предлогам отказывало в регистрации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По словам адвоката, обвинять главу незарегистрированного НПО в злоупотреблении должностными полномочиями нелепо, поскольку он официально не имел никакой должности.

"Непонятно и утверждение о том, что специалистами министерств налогов и финансов, а также совета по господдержке НПО, была выявлена неуплата налогов Джафаровым. Как же они это могли выявить, если запрашиваемые прокуратурой документы были начиная с 31 июля, то есть за два дня до выдвижения обвинений Джафарову. Необоснованно и обвинение об извлечении доходов из грантов NED. Такие претензии может представлять сама это организация, как владелец средств", - отметил Багиров.

В ближайшие дни решение об аресте Джафарова будет обжаловано в апелляционном суде, заявил адвокат.

Представители NED оказались недоступными для комментариев, данная организация не имеет представительства в Азербайджане.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правительство освободить арестованного 2 августа правозащитника, координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова и снять с него все обвинения, а также прекратить уголовное преследование других активистов гражданского общества.

Напомним, Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника Расула Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей