Авария под Подольском с участием "Камаза" и рейсового автобуса. Московская область, деревня Ознобишино, 13 июля 2014 г. Кадр из видео-репортажа телестудии МВД РФ, http://mvd.ru/tv_mvd/Telestudija_MVD/Po_operativnim_svodkam/item/1101884

04 августа 2014, 16:39

Суд признал гражданина Армении Грачью Арутюняна виновным в ДТП с 18 погибшими

Троицкий суд Москвы сегодня приступил к оглашению приговора водителю КамАЗа Грачье Арутюняну, совершившему столкновение с рейсовым автобусом в районе подмосковного Подольска, в результате которого погибли 18 человек. Вина Арутюняна в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств полностью доказана, следует из оглашенной судьей части приговора. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля 2013 года под Подольском КамАЗ, за рулем которого находился Грачья Арутюнян, столкнулся с пассажирским рейсовым автобусом. Жертвами ДТП стали 18 человек, еще 27 получили травмы. Гражданину Армении было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения (ПДД) и использовании поддельных документов. Расследование уголовного дела было завершено в декабре 2013 года. 18 апреля в суде Арутюнян признал вину только в нарушении ПДД. 15 июля Мосгорсуд удовлетворил ходатайство о продлении ареста обвиняемому.

В приговоре говорится, что Арутюняну было известно о неисправности тормозной системы его КамАЗа, и что он заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию.

"Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участниками движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге", - цитирует судью Троицкого районного суда ИТАР-ТАСС.

Грачья Арутюнян заявил в суде, что раскаивается в содеянном, и попросил прощения у родственников погибших. По его словам, ему понятны чувства потерпевших.

"Я искренне раскаиваюсь в случившемся и приношу свои соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Если бы я смог вернуться в тот день, то сделал бы все, что угодно, чтобы избежать столкновения", - цитирует последнее слово Арутюняна в суде "Интерфакс". 

В настоящее время судья продолжает оглашение приговора. Ожидается, что это продлится еще несколько часов.

Адвокат подсудимого Рубен Маркарьян сообщил, что родственниками погибших и пострадавших к Арутюняну заявлены гражданские иски о компенсации морального и материального вреда - всего на сумму около 16 млн рублей. Подсудимый признал их частично - он не согласен с заявленными суммами. Как пояснил Арутюнян, у него таких денег нет.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 июля 2013 года перед посольством России в Армении прошла акция протеста, участники которой заявили, что Грачья Арутюнян после ДТП подвергся издевательствам и унижению. Тверской суд Москвы 2 декабря не принял к рассмотрению жалобу защиты Арутюняна на действия следователя, доставившего его в суд в женском халате.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей