12 августа 2002, 08:40

В Новороссийске возобновились поисковые работы

На Черноморском побережье в районе Новороссийска, пострадавшем от стихийного бедствия, с утра понедельника возобновились аварийные и поисково-спасательные работы.

Всего в работах по ликвидации последствий стихийного бедствия и спасательных работах в районе Новороссийска принимают участие около двух тысяч человек: спасатели МЧС, десантники, моряки.

В течение дня в воскресенье не обнаружено новых жертв наводнения под Новороссийском. Таким образом, число погибших в результате стихийного бедствия на Черноморском побережье Краснодарского края не изменилось - это 58 человек. Об этом сообщил в воскресенье представитель оперативного штаба МЧС России в Новороссийске.

В районе Новороссийска найдены тела 49 человек. Еще девять человек погибли в результате стихии в районе Сочи и Туапсе. Тела 45 человек уже опознаны. По данным МЧС, за время спасательной операции были эвакуированы, в целом, около 2 тыс. человек и спасены 32 человека.

Несмотря на сильный смерч и ливневые дожди, Новороссийску, где находится главная нефтяная база страны, удалось избежать экологической катастрофы. На нефтяных терминалах на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая разливов нефти, сообщил начальник управления Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора Владимир Гущин.

По его словам, катастрофы удалось избежать благодаря тому, что сразу были отсечены задвижками промысловые нефтепроводы в самом городе и в соседних с ним районах. Особое внимание было уделено подводным участкам нефтепроводов.

Вместе с тем помощник первого заместителя мэра Новороссийска Виктор Грицай сообщил в воскресенье,  что обстановка в городе и его окрестностях полностью стабилизировалась. Стоит ясная жаркая погода, новых природных катаклизмов не прогнозируется, отметил он.

По словам Грицая, инфраструктура региона в результате разгула стихии была повреждена не сильно. Повреждение электроснабжения и линий связи были зафиксированы только в четырех населенных пунктах, на которые пришелся удар стихии.

Водолазы МЧС России при поддержке специалистов Новороссийской морской базы обследовали около 2,5 км морского дна. Было обнаружено большое количество автомобилей, в том числе автобус "Икарус". Спасатели предполагают приступить к подъему автомашин, снесенных в море селем, в понедельник.

К операции по поиску в море тел погибших и затопленного автотранспорта привлечены специалисты новороссийской военно- морской базы. Задействованы шесть судов и 25 водолазов.

Также началась частичная санитарная обработка завалов, возникших в результате смерча в районе Широкой Балки. Врачи приступили к вакцинации от различных инфекционных заболеваний, в том числе от гепатита "А" и брюшного тифа. Прививки планируется сделать в первую очередь всем отдыхающим в возрасте до 35 лет, оказавшихся в зоне бедствия. Планируется также раздача населению хлорной извести для санитарной обработки частных домов. Все это делается для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний.

В плане работ спасателей на сегодня также значится разведка в районе водохранилища Дюрсо, сообщил утром в понедельник оперативный дежурный МЧС России. Спасатели намерены проверить состояние водохранилища и плотины.

Представитель штаба МЧС России в Новороссийске сообщил, что восстановлено около половины объектов, пострадавших в результате смерча и наводнения. Так, восстановлены 1070 из 3024 пострадавших жилых домов, 30 из 55 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 1,7 из 2,5 км водоводов, 11 из 20 мостов, 3 из 5,5 км автодорог, три из пяти водозаборов, а также три из 19-ти отключенных трансформаторных подстанций.

В штабе МЧС также отметили, что в воскресенье все поезда из Новороссийска уходят по расписанию. Кроме того, исправно осуществляется и автобусное сообщение. В частности, за последние дни на автобусах из Новороссийска было отправлено порядка 400 туристов.

По информации местных властей, жители и отдыхающие начали возвращаться на побережье.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей