12 августа 2002, 08:40

В Новороссийске возобновились поисковые работы

На Черноморском побережье в районе Новороссийска, пострадавшем от стихийного бедствия, с утра понедельника возобновились аварийные и поисково-спасательные работы.

Всего в работах по ликвидации последствий стихийного бедствия и спасательных работах в районе Новороссийска принимают участие около двух тысяч человек: спасатели МЧС, десантники, моряки.

В течение дня в воскресенье не обнаружено новых жертв наводнения под Новороссийском. Таким образом, число погибших в результате стихийного бедствия на Черноморском побережье Краснодарского края не изменилось - это 58 человек. Об этом сообщил в воскресенье представитель оперативного штаба МЧС России в Новороссийске.

В районе Новороссийска найдены тела 49 человек. Еще девять человек погибли в результате стихии в районе Сочи и Туапсе. Тела 45 человек уже опознаны. По данным МЧС, за время спасательной операции были эвакуированы, в целом, около 2 тыс. человек и спасены 32 человека.

Несмотря на сильный смерч и ливневые дожди, Новороссийску, где находится главная нефтяная база страны, удалось избежать экологической катастрофы. На нефтяных терминалах на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая разливов нефти, сообщил начальник управления Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора Владимир Гущин.

По его словам, катастрофы удалось избежать благодаря тому, что сразу были отсечены задвижками промысловые нефтепроводы в самом городе и в соседних с ним районах. Особое внимание было уделено подводным участкам нефтепроводов.

Вместе с тем помощник первого заместителя мэра Новороссийска Виктор Грицай сообщил в воскресенье,  что обстановка в городе и его окрестностях полностью стабилизировалась. Стоит ясная жаркая погода, новых природных катаклизмов не прогнозируется, отметил он.

По словам Грицая, инфраструктура региона в результате разгула стихии была повреждена не сильно. Повреждение электроснабжения и линий связи были зафиксированы только в четырех населенных пунктах, на которые пришелся удар стихии.

Водолазы МЧС России при поддержке специалистов Новороссийской морской базы обследовали около 2,5 км морского дна. Было обнаружено большое количество автомобилей, в том числе автобус "Икарус". Спасатели предполагают приступить к подъему автомашин, снесенных в море селем, в понедельник.

К операции по поиску в море тел погибших и затопленного автотранспорта привлечены специалисты новороссийской военно- морской базы. Задействованы шесть судов и 25 водолазов.

Также началась частичная санитарная обработка завалов, возникших в результате смерча в районе Широкой Балки. Врачи приступили к вакцинации от различных инфекционных заболеваний, в том числе от гепатита "А" и брюшного тифа. Прививки планируется сделать в первую очередь всем отдыхающим в возрасте до 35 лет, оказавшихся в зоне бедствия. Планируется также раздача населению хлорной извести для санитарной обработки частных домов. Все это делается для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний.

В плане работ спасателей на сегодня также значится разведка в районе водохранилища Дюрсо, сообщил утром в понедельник оперативный дежурный МЧС России. Спасатели намерены проверить состояние водохранилища и плотины.

Представитель штаба МЧС России в Новороссийске сообщил, что восстановлено около половины объектов, пострадавших в результате смерча и наводнения. Так, восстановлены 1070 из 3024 пострадавших жилых домов, 30 из 55 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 1,7 из 2,5 км водоводов, 11 из 20 мостов, 3 из 5,5 км автодорог, три из пяти водозаборов, а также три из 19-ти отключенных трансформаторных подстанций.

В штабе МЧС также отметили, что в воскресенье все поезда из Новороссийска уходят по расписанию. Кроме того, исправно осуществляется и автобусное сообщение. В частности, за последние дни на автобусах из Новороссийска было отправлено порядка 400 туристов.

По информации местных властей, жители и отдыхающие начали возвращаться на побережье.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей