04 августа 2014, 09:51

В Азербайджане военные заявили о 43 погибших на линии соприкосновения войск

40 армянских солдат и три военнослужащих Азербайджана погибли в ходе военной операции в зоне карабахского конфликта, сообщили ответственные за оборону этой территории азербайджанские военнослужащие. Минобороны Нагорного Карабаха опровергло эту информацию, заявляя о 20 погибших со стороны Азербайджана и трех своих убитых.

"Кавказский узел" писал, что в конце июля ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск сильно обострилась, стороны конфликта практически ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта. Кроме того, 28 июля под обстрел попала машина  Международного комитета Красного Креста (МККК). Свою обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

По утверждениям представителей армии Азербайджана, ответственных за оборону Тертерского участка фронта, в ночь на 2 августа азербайджанские военнослужащие с целью предотвратить диверсию провели спецоперацию в районе села Наримли. В ходе операции, по данным азербайджанской стороны, был уничтожен замаскированный лагерь противника, в том числе пять палаток и транспортные средства.

В ходе перестрелки были убиты 40 солдат противника, армия Азербайджана потеряла трех военнослужащих, пишет 3 августа со ссылкой на представителей армии Азербайджана APA.

Сообщение о 40 погибших армянских солдатах является безусловной дезинформацией, заявляет в свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха.

"Указанные 40 убитых солдат имеют непосредственное отношение к самому Азербайджану, поскольку военнослужащие стали жертвами авантюристской и непредусмотрительной тактики военного руководства Баку. Передовые подразделения Минобороны НКР продолжают уверенно осуществлять поставленные перед ними задачи и в случае необходимости готовы пресечь любую попытку разведывательно-диверсионных проникновений", - приводит 3 августа заявление ведомства NEWS.am.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, в ночь на 3 августа была пресечена новая диверсия противника, в результате чего один азербайджанский военнослужащий погиб. При этом всего ведомству известно о порядка 20 солдатах Азербайджана и трех военнослужащих армии обороны Нагорного Карабаха, убитых за последние дни, информирует "Новости-Армения".

Блогеры: данным о погибших в зоне конфликта доверять нельзя

Данным о количестве погибших на линии фронта нельзя доверять, уверен блогер "Кавказского узла" из Азербайджана Ветер с Апшерона.

"Данные о раненных и убитых постоянно меняются, так как источники разные, а знаменитая чапаевская фраза: "Белых убили пять? Пиши 50!" - остается в силе. Ни одна воюющая страна не скажет точное количество своих жертв, чтобы не будоражить население", - пишет он.

По мнению блогера, реальным показателем начала войны является "переход от использования стрелкового оружия к артиллерийскому". 

Сам конфликт блогер считает разворачивающимся чисто в сфере политической, без личной агрессии представителей одного народа по отношению к другому.

"Соседние народы вообще неотличимы друг от друга. Если сторонний человек еще может отличить азербайджанцев от грузин, да и то не всегда, то внешне армяне и азербайджанцы могут распознать друг друга часто только после того, как заговорят. Так и бывает на нейтральной земле – ждут, когда сосед по лежаку что-то скажет, и сразу ясно. А потом – такие мирно-соседские беседы: "А как у вас? Сколько стоит?" Карабахскую тему усиленно обходят", - отмечает он.

Сообщения азербайджанской стороны о десятках убитых армянских солдатах достигли степени истерики, убежден блогер "Кавказского узла" из Армении Kornelij

"В Армении гражданское общество настолько пристально следит за армией, что даже одного погибшего МО не способно скрыть", - пишет он.

Каждое сообщение об убитых на линии фронта вредит переговорному процессу по урегулированию ситуации в зоне конфликта, считает блогер "Кавказского узла" из Нагорного Карабаха Альберт Восканян.

"Военнослужащие выполняют свой долг, выполняют приказы командиров, они дали присягу и обязаны ей следовать, и винить их в чем-то нельзя... Так не должно быть: есть Минская группа ОБСЕ, есть посредники, президенты встречаются, сейчас перемирие, вопрос решается политическим путем, и люди не должны погибать - ни военные, ни гражданские, каждая такая смерть только вредит переговорам, отдаляет народы", - пишет Восканян.

При этом, отмечает он, ситуация в зоне конфликта превращается в закольцованную серию агрессивных ответов на действия противника.

"Практика показала: попал в плен армянин, через некоторое время попадет в плен азербайджанец, погиб азербайджанский солдат, через некоторое время погибает армянский солдат... Это уже похоже на кровавую "карусель" - кто-то сверху оказывается, потом внизу, чтобы потом снова оказаться наверху и так далее", - говорит Альберт Восканян.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей