13 августа 2002, 01:28

О гарантиях конституционных прав граждан на полную и своевременную оплату труда

Настоящий Закон устанавливает гарантии конституционных прав граждан на полную и своевременную оплату труда, а также ответственность работодателей за нарушение этих прав.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

2) представители работников - профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю;

3) представители работодателей - руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами;

4) работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;

5) работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры;

6) руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа;

7) оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Статья 2. Регулирование отношений работодателей и работников в социально-трудовой сфере

Регулирование социально-трудовых отношений между работодателями и работниками осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основе соглашений, коллективных договоров и трудовых договоров.

Статья 3. Обязанности руководителя организации по своевременной выплате заработной платы

Руководитель организации обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Статья 4. Использование денежных средств при наличии задолженности по выплате заработной платы

Руководитель организации не вправе размещать временно свободные финансовые средства на депозитных счетах в банках и осуществлять другие расходы (кроме расходов на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и требований о взыскании алиментов), если это неизбежно приведет к задержке выплаты заработной платы либо если имеется задолженность по выплате заработной платы.

Статья 5. Ответственность должностных лиц органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления за нарушение порядка выделения и выплаты денежных средств

1. Должностные лица органов государственной власти Кабардино - Балкарской Республики и органов местного самоуправления, в том числе работающие по трудовому договору, виновные в нарушении установленного порядка выделения и выплаты денежных средств из соответствующих бюджетов на оплату труда работников, временно, но не более чем на месяц, отстраняются от функций распорядителя денежных средств руководителями соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления до решения вопроса о дисциплинарной или иной ответственности.

2. Должностные лица, являющиеся руководителями, заместителями руководителей органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления (их обособленных подразделений), виновные в нарушении прав работника на полную и своевременную оплату труда, могут быть уволены за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

Статья 6. Права представителей органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в органах управления организаций по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате

Представители органов государственной власти Кабардино - Балкарской Республики в органах управления организаций, в которых имеется не менее 10 процентов голосующих акций (паев, долей), находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в случае задержки выплаты заработной платы работникам соответствующих организаций обязаны потребовать созвать в течение 40 дней внеочередное общее собрание собственников (акционеров, учредителей) и поставить вопрос о немедленной ликвидации задолженности по заработной плате, а в необходимых случаях - об ответственности должностных лиц, виновных в нарушении сроков выплаты заработной платы.

Статья 7. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

Статья 8. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

1. Согласно трудовому законодательству Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

2. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

3. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

4. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

5. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.

6. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

7. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

8. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

9. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Статья 9. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 10. Надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы

1. Государственный надзор и контроль за своевременной выплатой заработной платы во всех организациях на территории Кабардино-Балкарской Республики осуществляют органы прокуратуры, федеральная инспекция труда в Кабардино-Балкарской Республике, органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий.

2. Общественный контроль за своевременной выплатой заработной платы осуществляют профсоюзные организации, совет трудового коллектива, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) трудового коллектива и уполномоченные ими иные представители работников.

Президент Кабардино-Балкарской Республики

В.Коков

г. Нальчик, Дом Правительства, 19 июля 2002 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости