Участники конкурса речи Tekali Mic, получившие приз зрительских симпатий: Севак Киракосян, Арпине Джавадян, Эльшад Юсиф. Грузия, Текали, 2 августа 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

03 августа 2014, 21:07

Двадцать четыре жителя Армении и Азербайджана приняли участие в первом конкурсе речи в Текали

В грузинском селе Текали 2 августа впервые состоялся конкурс речи Tekali Mic, в рамках которого 24 участника из Армении и Азербайджана представили свое видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Молодые люди, принявшие участие в конкурсе, представили на суд зрителей трехминутные речи на тему "Необходимые шаги в трансформации и урегулировании Нагорно-Карабахского (армяно-азербайджанского) конфликта". На фестивале присутствовали 120 гостей.

Конкурс речи Tekali Mic 2 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян.

Текалинский конкурс речи посвящается памяти Гиоргия Хуцишвили, грузинского политолога, который когда-то вместе со всеми начинал "Текали" и верил в эту идею, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов проекта Луиза Погосян. По ее словам, для некоторых ребят это было первое публичное выступление.

"Мы хотели внести что-то новое в текалинский процесс. Мы почувствовали, что на гражданских слушаниях в Текали слушатели уже немного подустали от формата официальных докладов. Обычно ведь взрослые выступают, молодые молчат. Сегодня все наоборот, дали слово молодым и сумели, так сказать, заставить взрослых слушать. Мы будем думать, как развивать этот формат", - рассказала Погосян.

Она пояснила, что в роли жюри конкурса выступили все присутствующие, была номинация приз зрительских симпатий. Кроме того, жители Грузии, которые приехали в Текали, также смогли выбрать победителя в своей номинации и вручить ему приз от своего имени.

"Приз зрительских симпатий получили Севак Киракосян, Арпине Джавадян и Эльшад Юсиф. Были вручены такие номинации как "За искренность", "За самую дружественную речь", "За смелую речь" и многие другие интересные и креативные", - рассказала организатор.

По ее словам, "этот первый подобного рода региональный проект призван закрепить принципы прозрачности, открытости и плюрализма и способствовать формированию молодежной платформы текалинского процесса".

Помимо конкурса речи в Текали проходит и трехдневный летний армяно-азербайджанский молодежный лагерь, напомнил политолог из Азербайджана Зардушт Ализаде.

"Это ведь не только веселье, эти молодые люди заняты архиважным делом. И вы знаете, в эти дни на границах идут перестрелки, и ситуация - очень накалена. А тем временем мы собрались здесь для того, чтобы построить доверие между нами. А оно налаживается тогда, когда люди вместе работают, как здесь сейчас, строят вместе палатки, сцену, звук настраивают - опыт совместной работы должен помочь", - говорит Ализаде.

Правозащитник из Азербайджана, представитель молодежной организации "Солидарность", а также участник конкурса Ниджат Имран рассказал, что в Текали он приехал во второй раз.

"Мне сам проект по душе. Армянская и азербайджанская сторона впервые здесь видятся, многие знакомятся. Строим, поем песни, ходим вместе на речку. Это очень важно, если мы здесь эти несколько дней можем жить в мире", - отметил Имран.

По его словам, "в Грузии живет много армян и азербайджанцев, и живут они дружно". "Так почему же нельзя также дружно жить нам вместе в Армении и Азербайджане? Нам не нужно воевать друг против друга", - подчеркнул он.

Участник пояснил, что "Азербайджан - не демократическая страна, но и не диктаторская". "У тех, кто хочет приехать в Текали, пока никаких проблем не было. Ведь мы здесь встречаемся для пользы наших стран", - заключил Ниджат Имран.

"Я услышал о Текали, когда Гиоргий Ванян организовал серию показов азербайджанских фильмов в Армении в 2008 году", - рассказал участник с армянской стороны Севак Киракосян.

"Само проведение летнего лагеря здесь только приветствую, несмотря на сложные условия, имею ввиду жару, нехватку воды. Мы здесь ближе к природе, нас ничего не отвлекает", - добавил Киракосян.

Один из членов жюри, юрист Гиоргий Гобронидзе вручил грамоту Севаку Киракосяну в номинации "За отличающееся мнение" и подарил книгу.

"Сама концепция конкурса способствует сближению представителей двух государств, которые сегодня еще находятся в открытой конфронтации. Несмотря на все перестрелки, которые сейчас происходят, люди здесь общаются, находят точки соприкосновения, делятся идеями, мечтами, видят страхи друг друга. Просто видят, что по ту сторону границы живут такие же люди, как и они", - подчеркнул Гобронидзе.

По его словам, "у всех одна общая цель - мир". "Я бы только приветствовал, если бы такой же проект проводился бы и с абхазами, осетинами и грузинами, русскими", - заключил член жюри конкурса.

Отметим, что конкурс речи проводился в рамках молодежного лагеря в Текали, который проходит с 1 по 3 августа при поддержке "Кавказского центра миротворческих инициатив" и ассоциации "Текали".

Как уже сообщал "Кавказский узел" в Текали также проходит фестиваль кавказских фильмов. Первый из них состоялся в 2012 году. Тогда в фестивале приняли участие представители трех стран - Грузии, Армении и АзербайджанаВ 2014 году мероприятие было расширено до арт-фестиваля, включающего кино, живопись и театр. 

Читка и обсуждение пьесы "Несколько способов потерять друзей", написанной во время фестиваля в селе Текали на границе Грузии, Армении и Азербайджана, прошла в Москве 24 мая в рамках фестиваля свободы, посвященного дню рождения Андрея Сахарова. Участники сошлись во мнении, что подобные встречи конфликтующих сторон, диалоги о пережитом горе, переведенные в рамки искусства, позволяют преодолевать барьер вражды.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей