03 августа 2014, 17:58

Отец осужденного жителя Карачаево-Черкесии заявляет о фальсификациях в деле его сына

Жалобу на действия сотрудника Генпрокуратуры РФ 1 августа подал житель Карачаево-Черкесии Абдул Батчаев, отец осужденного на 10 лет строгого режима за участие в нападении на Дагестан в 1999 году Рашида Батчаева. Сотрудник Генпрокуратуры должным образом не отреагировал на требования расследовать факты фальсификации дела и незаконного преследования Рашида Батчаева, считает Абдул Батчаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 февраля 2012 года Верховный суд Дагестана вынес обвинительный приговор жителю Карачаево-Черкесии Рашиду Батчаеву, приговорив его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за участие в вооруженном мятеже на территории Цумадинского района Дагестана в 1999 году. Приговор Рашиду Батчаеву был вынесен по статье "Вооруженный мятеж".

Отец Батчаева: свидетелями обвинения стали бывшие боевики

Рашид Батчаев в 1997 и 1999 году действительно находился в военном лагере в Чечне, однако в боевых действиях участия не принимал, а накануне вооруженного вторжения в Дагестан находился дома, в КЧР, чему есть многочисленные свидетели, утверждает отец осужденного Абдул Батчаев.

"Началось все с того, что к нам в республику стали беспрепятственно пускать арабских эмиссаров, которые свободно ходили по селам, по мечетям и призывали изучать Коран. Мой сын попал под их влияние, бросил физико-математический факультет института, поехал в Чечню, попал в один из военных лагерей. Но когда понял, что дело идет к войне, он вернул автомат, который ему там выдали, и вернулся домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдул Батчаев.

Факт добровольного прекращения вооруженного сопротивления отмечен и в приговоре суда.  

"Батчаев Р.А. прекратил свое участие в НВФ и уехал к себе домой в КЧР, в розыске не значился, в следующем, 2000-м, году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, демобилизовался в 2002 году в звании старшего сержанта, после этого занимался индивидуальным предпринимательством", - говорится в приговоре.

После возвращения в республику Рашид Батчаев открыл текстильный цех, закупил японское оборудование, женился, стал отцом, рассказал Абдул Батчаев.

Однако в 2011 году Рашид Батчаев был задержан по подозрению в участии в вооруженном мятеже. По мнению Абдула Батчаева, "рвение правоохранителей объясняется корыстными побуждениями".

"В моем понимании КЧР - относительно спокойный регион на Северном Кавказе. Силовики стремятся изменить показатели своей работы, иначе им снизят зарплату. Им нужно время от времени кого-то сажать, создавать видимость борьбы с экстремизмом", - сказал Абдул Батчаев.

На суде в качестве свидетелей защиты выступили жители села, которые в августе 1999 года работали с Рашидом Батчаевым и видели его на поминках. Свидетелями обвинения стали бывшие боевики, рассказал отец Рашида.

"Первым суд не поверил - они якобы обеспечивали ему алиби, зато поверил вторым, хотя в своих первоначальных показаниях никто из них Рашида не упоминал, "вспомнили" его уже потом, когда это понадобилось следствию", - считает Абдул Батчаев.

Адвокат: были все основания для амнистирования Батчаева

За три года до задержания, в 2008 году, Рашида Батчаева вызывали в УФСБ, отметил адвокат осужденного Константин Мудунов.

"Батчаев рассказал о своем пребывании  в Урус-Мартане, назвал людей, с которыми там был, объяснил, как вернулся. Во время опроса оперуполномоченный спросил у него, почему он раньше не сообщил в правоохранительные органы о своем участии в НВФ, несмотря на амнистию. Батчаев ответил, что не знал о необходимости это делать. Таким образом, в УФСБ сами понимали, что его нужно амнистировать, но не стали этого делать, просто отпустили. И лишь через три года, подготовив нужных свидетелей, уже осужденных и сидевших, вспомнили о Батчаеве и задержали его", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Мудунов.

По мнению адвоката, вопрос о виновности или невиновности осужденного в данном случае второстепенен. "Меня интересует другой вопрос: почему его не амнистировали? Для этого были все условия и основания. Но следственно-прокурорско-судебный произвол запустил его дело по замкнутому кругу", - сказал Константин Мудунов.

Еще 25 февраля 2013 года адвокат направил в Генпрокуратуру жалобу на действия прокуроров, которые, по его мнению,  способствовали фальсификации уголовного дела. 19 мая 2014 года он направил повторную жалобу, с требованием возбудить уголовные дела на виновных в фальсификации.

"Ваша повторная жалоба по делу Батчаева Р.А. рассмотрена и оставлена без удовлетворения. Выводы суда о его виновности в инкриминированных деяниях подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре. Требование о привлечении к уголовной ответственности участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения не обосновано объективными данными, указывающими на признаки какого-либо преступления и, по сути своей, направлено на пересмотр состоявшихся судебных решений, хотя для их обжалования уголовно-процессуальным законом установлен иной порядок", - говорится в ответе начальника управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Генпрокуратуры от 23 июня 2014 года.

1 августа Абдул Батчаев и Константин Мудунов направили Генпрокурору РФ очередную жалобу, с просьбой признать незаконными действия и решение сотрудника прокуратуры, который не отреагировал на их сообщение о фальсификации дела, и указать московский суд, в котором можно обжаловать решение по данной жалобе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Генпрокуратуры РФ относительно заявлений Абдула Батчаева и Константина Мудунова о фальсификациях в деле осужденного за вооруженный мятеж жителя Карачаево-Черкесии.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости