01 августа 2014, 12:36

Родственники убитого на Ставрополье Абдулнасырова заявляют об отсутствии ответа на их требование проверки правомерности действий силовиков

Родственники жителя Нефтекумского района Ставропольского края Алмаза Абдулнасырова, который, согласно официальной версии, был убит в перестрелке с силовиками в Новоселицком районе, пока не получили ответ от прокуратуры на свое заявление о проведении проверки правомерности действий полицейских. В надзорном ведомстве и следственных органах отказываются от комментариев.

Как писал "Кавказский узел", утром 21 июля, согласно информации ГУ МВД России по СКФО, в Новоселицком районе Ставропольского края полицейскими был убит мужчина, который открыл огонь по силовикам. Жительница села Кара-Тюбе Нефтекумского района Маида Какбулатова опознала по фотографии на сайте МВД в убитом своего мужа Алмаза Абдулнасырова. 23 июля прошли похороны Абдулнасырова. В тот же день вдова и мать убитого обратились в прокуратуру с заявлением, в котором требуют провести проверку правомерности применения оружия со стороны правоохранителей. Родственники Абдулнасырова также заявляют о том, что на его теле имеются множественные ушибы и ссадины, а также ожоги.

Прокуратура края до сих пор не дала ответа на заявление родственников Алмаза Абдулнасырова, сообщил 31 июля корреспонденту "Кавказского узла" один из близких убитого.

Знакомые Алмаза Абдулнасырова считают, что перед смертью он подвергся пыткам.

мы уверены в том, что его вначале могли пытать, а затем убить

"Это уже не первое убийство мусульман в Ставрополье, которое происходит подобным образом. На теле Алмаза множественные следы от пыток: ожоги, ссадины, местами кожа просто отсутствовала, а пальцы на ногах вообще обгорели: таким образом мы уверены в том, что его вначале могли пытать, а затем убить. Жена и мать убитого обратились в прокуратуру с просьбой провести разбирательство. Сколько может подобное продолжаться: вчера Замир (житель аула Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Замир Таибов, по словам родственников, исчез 13 июня, а позже был найден убитым. Родственники на теле убитого обнаружили следы пыток. При этом в следственных органах заявили, что по делу об убийстве Таибова среди версий преступления пока рассматриваются ограбление и конфликт на почве личных неприязненных отношений, – прим. "Кавказского узла"), сегодня Алмаз, кто следующий?" – заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, попросивший не называть его данных.

В прокуратуре Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали. 

В Александровском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту инцидента с перестрелкой в Новоселицком районе, также отказываются от комментариев. Ранее здесь сообщили, что дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Родственники Алмаза Абдулнасырова - авторы обращения в прокуратуру должны были быть извещены о ходе проверки в течение трех суток, сообщила адвокат из Дагестана Елена Денисенко, не имеющая отношения к расследованию данного дела. 

Данное требование, по словам адвоката, содержится в статье 144 УПК РФ.

"Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения", - процитировала корреспонденту "Кавказского узла" требование закона Елена Денисенко.

Между тем, по словам Денисенко, вынесение решения может быть продлено до 10 суток с момента подачи заявления, и даже при необходимости проведения дополнительных проверок, исследований документов и предметов срок проверки может быть продлен до 30 суток.

заявители должны быть проинформированы о ходе движения по обращению не позднее, чем через три дня с момента подачи документа

"Но, несмотря на это, заявители должны быть проинформированы о ходе движения по обращению не позднее, чем через три дня с момента подачи документа", - считает Елена Денисенко.

Таким образом, по ее мнению, в данном случае наблюдается нарушение сроков проверки по заявлению со стороны прокуратуры. Бездействие может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию, добавила адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости