01 августа 2014, 00:53

В Баку выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" приостановлен на неопределенное время

В Баку на неопределенное время приостановлен выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) по причине отказа государственного издательства "Азербайджан" печатать тираж газеты из-за долгов редакции. Это решение со стороны издательства политически мотивированно, заявили в руководстве газеты корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники газеты "Азадлыг" 22 июля провели в Баку пикет перед офисом государственной фирмы по распространению печати "Гасид", потребовав от компании-распространителя газет погасить задолженность перед редакцией. Из-за этих долгов в редакции заявляли о трудностях с оплатой типографских услуг.

31 июля издательство "Азербайджан" заявило редакции о приостановлении печатания газеты до погашения задолженности 20 тыс. манатов (около 25,5 тыс. долларов), рассказал первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Нам сказали, что номер газеты за 1 августа не будет напечатан. Вообще, печатание газеты приостанавливается до тех пор, пока мы не погасим задолженность на 20 тыс. манатов (около 25,5 тыс. долларов). Но мы сами не можем получить свои 70 тыс. манатов (около 89 тыс. долларов) у другого государственного предприятия - фирмы по распространению печати "Гасид", - сказал он.

За последний год, отметил Гаджиев, эта проблема возникала не раз. "Поскольку издательство "Азербайджан" и "Гасид" - государственные предприятия, мы неоднократно предлагали провести взаимозачет. Однако это не делается. Значит, цели тут иные. Они хотят нас просто устранить", - считает Гаджиев.

Выпуск газеты, по его словам, приостанавливается на неопределенное время.

"Это результат целенаправленного процесса по выдавливанию газеты "Азадлыг", которая открыто и безбоязненно пишет о проблемах нарушения прав человека, коррупции в высших эшелонах власти. Против нас используют все методы по экономическому удушению газеты. В прошлом году были арестованы наши банковские счета из-за судебных решений по диффамационным искам людей, связанных с властью. И с нас взыскали почти 85 тыс. долларов", - рассказал Гаджиев.

25 октября 2013 года был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов). Кроме того, Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей, а начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов потребовал выплатить ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление.

"Потом запретили торговлю "Азадлыг" (в метро). Когда дело вызвало резонанс, дабы показать, что эта мера не только против "Азадлыг", тогда запретили продажу всех газет. Но для нас это был существенный удар. Мы в метро продавали почти четверть тиража. Государственный фонд поддержки СМИ также перестал предоставлять нам гранты, хотя массу провластных газет щедро финансирует. С другой стороны, фирма "Гасид" уже два года постоянно должна нам. Этот долг растет", - продолжил заместитель главного редактора.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась осенью 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что издательство "Азербайджан" с 13 ноября 2013 года приостановило на неопределенное время печать газеты "Азадлыг" за долги. Марафон в поддержку издания прошел 15 ноября в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и благодаря собранным средствам 16 ноября удалось возобновить выпуск газеты.

"Тогда благодаря поддержке читателей были собраны средства для погашения долга перед издательством "Азербайджан" на благотворительном марафоне. Но постоянно такие акции невозможно устраивать", - отметил Гаджиев.

Однако газета не может отказаться от услуг государственного издательства "Азербайджан", поскольку в частных типографиях, по его словам, расценки повыше, а качестве печати очень низкое.

"С другой стороны, если мы пойдем печататься в других типографиях, все равно придется оплатить долг, поскольку мы арендуем помещения в издательстве "Азербайджан". Эти комнаты нам предоставили после того, как редакцию выселили в 2006 году из офиса в центре города. Здесь мы платим по государственным тарифам. Аренда офиса на коммерческих условиях нам также непосильна. Мы и так за три месяца не можем выплатить зарплату сотрудникам", - сказал Гаджиев.

В издательстве "Азербайджан" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отвергли политическую подоплеку решения о приостановлении печатания газеты "Азадлыг".

Ранее представители государственной фирмы "Гасид" объяснили, что невыплата денег редакции газеты "Азадлыг" объясняется наличием собственных финансовых проблем.

Как отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, в Азербайджане остаются два-три оппозиционных печатных издания, и "Азадлыг" среди них отличается наиболее жесткой критической позицией по отношению к власти.

"В последние годы идет процесс целенаправленного удушения газеты. Против нее были применены крупные денежные штрафы по диффамационным искам лиц, тесно связанных с властью. Сотрудники издания периодически подвергаются физическим атакам, а главный редактор, бывший "узник совести" Ганимат Захид из-за политического давления вынужден был эмигрировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

21 февраля 2013 года участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей