Махачкала, 31 июля 2014 г. Подсудимая Сабина Абакарова (справа) и ее мать Марина Абакарова у здания Советского районного суда. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

31 июля 2014, 23:45

В Дагестане суд по делу обвиняемой в хранении "пояса смертника" Абакаровой отложен до 18 августа

Советский районный суд Махачкалы отложил до 18 августа заседание по делу местной жительницы Сабины Абакаровой, обвиняемой в незаконном хранении оружия. Слушания отложены из-за отпуска сотрудника полиции, ответственного за вещественные доказательства, которые суд планировал исследовать, сообщил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Абакаровой поступило в суд 30 января 2014 года. Она обвиняется в хранении "пояса смертника". По версии следствия, самодельное взрывное устройство на базе четырех зарядов для гранатомета с детонаторами, выведенными на кнопки самоподрыва, мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено в квартире на улице Энгельса, которую Абакарова снимала вместе с матерью, во время обыска 7 июня 2013 года. 7 июля суд объявил о намерении исследовать на заседании 31 июля вещественные доказательства.

Сегодня суд должен был приступить к исследованию вещдоков, в том числе взрывного устройства и его компонентов, однако судья Рашидхан Магомедов отложил заседание, рассказал адвокат подсудимой Константин Мудунов корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело в том, что вещдоки хранятся в камере хранения в Советском райотделе полиции. Сотрудник полиции, ответственный за их сохранность, в данное время находится в отпуске, а без него доставить их в суд не представляется возможным. Мы же настаиваем на обязательном исследовании вещественных доказательств, чтобы не давать гособвинению повода обжаловать решение суда, если оно будет вынесено в нашу пользу", - сказал Мудунов.

СВУ было подброшено во время обыска, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сама подсудимая Абакарова, которая пришла сегодня на заседание вместе с родственниками.

"Доказательством является хотя бы то, что в течение полугода следователи не могли направить дело в суд – у них не было для этого никаких доводов. И в итоге меня отпустили под подписку о невыезде, чего, конечно, никогда бы не сделали, если б действительно считали меня террористкой", - сказала Сабина Абакарова.

Обыск, по словам ее матери Марины Абакаровой, проводился с нарушениями УПК. 

"Ворвались к нам в масках, закрыли на кухне, с двух сторон (кухня сквозная) поставили автоматчиков, а сами ринулись в комнаты. Понятых не было – в качестве понятых выступали сотрудники полиции. Через полчаса я попросила пустить меня в комнату за одеждой (я была в халате), автоматчик провел меня к шкафу, а когда я подошла к креслу, где лежали мои вещи, он вдруг оттолкнул меня и сказал, чтоб я туда не подходила. Позднее именно под этим креслом и нашли так называемый "пояс", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать подсудимой.

Причем, как отметила Марина Абакарова, ей сразу же дали в руки "пояс", посмеиваясь. "Если бы это было действительно только что найденное взрывное устройство, они бы так себя не вели", - сказала женщина.

Сабина Абакарова никогда не была замужем, отметила мать подсудимой. "В СМИ писали, что она якобы вдова боевика. Это неправда, и в уголовном деле так и написано, что она не замужем. Сообщали также, что она безработная. На самом деле она работала и сейчас продолжает работать в магазине на рынке", - отметила Марина Абакарова.

Судебное заседание отложено до 18 августа, когда закончится отпуск сотрудника Советского ОВД, ответственного за хранение вещдоков, уточнил адвокат Мудунов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии