31 июля 2014, 16:30

Прокуратура Грузии обжалует оправдательный вердикт суда по делу о теракте у села Хурча

Решение Тбилисского городского суда о признании невиновным экс-сотрудника МВД Романа Шаматаву в организации подрыва двух автобусов будет опротестовано обвинением в вышестоящей инстанции, заявили сегодня представители прокуратуры Грузии.

Как писал "Кавказский узел", городской суд Тбилиси 30 июля признал невиновным подозреваемого в организации теракта у села Хурча Зугдидского района Грузии бывшего силовика Романа Шаматаву. При этом он был осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Шаматава также обвиняется еще в двух убийствахЕще один фигурант дела Малхаз Мургулия был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Сторона обвинения предъявила по этому делу суду неоспоримые доказательства, прямо подтверждающие, что Роман Шаматава, превысив должностные полномочия, совершил террористический акт в селе Хурча 21 мая 2008 года, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте прокуратуры Грузии.

"Суд оправдал его, основываясь на неизвестных для нас на этом этапе аргументах. После того как обвинительная сторона получит мотивационную часть приговора, обязательно произойдет его обжалование путем апелляции", - цитируют сообщение прокуратуры "Новости Грузии".

В результате теракта 21 мая 2008 года, по данным грузинской стороны, были взорваны два автобуса с жителями Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. От взрыва пострадали три человека.

По версии следствия, для осуществления теракта Шаматава, Мургулия и их сообщники вызвали панику среди мирного населения путем перестрелки из автоматического оружия. Кроме того, Мургулия двумя выстрелами из гранатомета РПГ якобы взорвал автобусы.

Расследование по делу о террористическом акте было начато после прихода к власти в Грузии членов политической коалиции "Грузинская мечта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей