Беженцы с Украины прибывают в Волгоград. 29 июня 2014 г. Фото пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области, www.volganet.ru

31 июля 2014, 13:51

В Волгоградской области на миграционный учет встали более восьми тысяч граждан Украины

На миграционный учет в Волгоградской области поставлено более восьми тысяч человек, больше половины из них обратились к властям за помощью в размещении, сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы правительства региона.  Всего в регионе создано 28 пунктов временного пребывания беженцев.
 

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

 
Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июля в Волгоградской области из-за наплыва жителей Украины из зоны боевых действий был введен режим чрезвычайной ситуации. 29 июня беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение. 11 июля в Волгограде беженцы с Украины заявили о необходимости создания координационного штаба для решения их проблем.
 
Граждане Украины, вынужденно покинувшие территорию своей страны, размещены в 15 муниципалитетах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства области. По данным на 30 июля, на миграционный учет в Волгоградской области поставлены 8594 гражданина Украины, из них 5436 человек обратились к региональным властям за помощью в размещении. В пунктах временного размещения проживают 1787 человек. Остальные беженцы размещены в семьях родственников и жителей региона.
 
Как сообщила "Кавказскому узлу" координатор по расселению в частные домовладения, с 19 июня в семьи жителей Волгоградской области были заселены 126 граждан Украины или 38 семей.
 
нас есть база данных желающих принять граждан Украины. Она состоит из 200 адресов по Волгоградской области. Когда ищем, куда будем заселять, звоним этим людям и говорим, сколько человек и какой состав семьи требуется поселить. Иногда отказывают и говорят, например: "Нет, мы примем только маму с маленьким ребенком", - отмечает специалист.
 
По данным министерства образования и науки Волгоградской области, на территории региона находятся 1386 несовершеннолетних детей, прибывших с Украины. 71 ребенок уже зачислен в школы для продолжения обучения с 1 сентября, еще 53 ребенка получили места в детских садах. Для школьников первых и вторых классов приобретены учебные принадлежности. В настоящее время в 35-й школе города Волжский около 100 детей обучают русскому языку и математике.
 
Как сообщает областное министерство здравоохранения, по состоянию на 28 июля за медицинской помощью обратились 993 человека, прибывших из Луганской и Донецкой областей Украины. На стационарном лечении находятся 47 человек, из них две беременные женщины и 26 детей. В период с 1 июня по 28 июля в волгоградских медучреждениях на свет появились четыре здоровых ребенка у прибывших с Украины женщин.
 
Так, 23 июля в семье беженцев из Луганска Орловых родился 14-й ребенок. Отец семейства привез жену и детей на микроавтобусе в Кировский район Волгограда к своей сестре, матери восьмерых детей Анне Батуриной. После приезда брата, как рассказала Анна корреспонденту "Кавказского узла", в ее пятикомнатном 130-метровом доме теперь проживает 21 человек.
 
"Сейчас я забрала всех детей, и мы уехали на природу, чтобы дать маме и новорожденному отдохнуть", - рассказала Анна Батурина. - "Несколько взрослых детей брата уехали к бабушке в Краснодарский край. Семья брата жила на Украине, но прописана у меня. То есть по факту они беженцы, по документам - россияне. В Луганске у них был вид на жительство. Они сели в машину, закрыли дом и думали, что вернутся".
 
По словам женщины, с документами у брата проблем нет, но остается вопрос, где жить. Его старшие дети уже работают в Краснодарском крае, он тоже нашел временную подработку.
 
"На постоянную работу он пока не устроился, ходил в больницу. Простые люди принесли им 12 чайных пар, холодильник, несут обувь, одежку, пеленки. Что-то новенькое, что-то перестирали. Сейчас в семье пятеро школьников - ни портфелей, ни одежды пока нет. Особой веры, что брату удастся решить жилищный вопрос, нет", - посетовала Анна Батурина.

По сведениям органов службы занятости населения, по состоянию на 28 июня, трудоустроены 14 граждан Украины. Они заняли  вакансии в медучреждениях и на предприятиях индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день 220 работодателей готовы предоставить 2372 рабочих места для трудоустройства вынужденных переселенцев, в том числе 830 рабочих мест с предоставлением жилья на период работы, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального правительства.

Там также сообщили, что с 28 июля в Интернете заработал информационный портал для граждан, прибывших с Украины в Волгоградскую область.

Врач из Пятиморска Калачевского района Волгоградской области Олег Горбунов написал 22 июля на своей странице в "Живом Журнале" о проблемах с трудоустройством, которые испытывают украинские беженцы.  

"Медсестра, которую вместе с ее семьей прямо с границы привезли к себе мои неравнодушные земляки, никак не может трудоустроиться по специальности. Притом что медсестры нам край как нужны. Все дело в ее нероссийском сертификате. Девушка с дипломом экономиста устраивается на хлебозавод разнорабочей. Мужик с инженерным образованием – кухонным рабочим в столовую. Повар – санитаром. Охранник – дворником", - отмечает пользователь ЖЖ.
 
"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей