31 июля 2014, 13:34

Киев потребовал от Кремля объяснить наращивание активности войск на границе с Украиной

Украина располагает доказательствами "усиления в течение последнего времени российской военной группировки" в Ростовской области и Ставропольском крае, заявил украинский МИД. В связи с этим Киев направил российским властям официальный запрос с требованием объяснить активность российских вооруженных сил на приграничной территории.

Как сообщал "Кавказский узел", о наращивании Россией военных сил у границы 27 июля заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Он сообщил, что со стороны российской границы собирается военная техника и военнослужащие, которые обустраивают свои места дислокации. Также, по словам Лысенко, в Ростов-на-Дону прибыли два батальона с наемниками из Чечни.

Украина в очередной раз воспользовалась своим правом участника Венского документа ОБСЕ и 30 июля направила РФ каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель скопления сил и средств вооруженных сил РФ вблизи государственной границы с Украиной, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте департамента информационной политики МИД Украины.

"В запросе приводятся неоспоримые доказательства усиления в течение последнего времени российской военной группировки. На этом фоне особую тревогу вызывает факт проведения, начиная с 29 июля с. г., масштабного трехдневного летно-тактического учения в Ростовской области и Ставропольском крае, во время которого, по информации Минобороны РФ, планируются боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов", - говорится в сообщении.

Представители Украины ранее уже неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области. Представители РФ также делали заявления о попадании снарядов с Украины на территорию области и обстрелах с украинской стороны. 

В запросе Украины также говорится, что не прекращаются обстрелы территории Украины с территории РФ, продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами, происходит передача российской стороной вооружения и военной техники (включая тяжелую технику, комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня и т.д.) пророссийским группировкам, которые действуют в Донецкой и Луганской областях.

Согласно положениям Венского документа, Россия должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23.00 1 августа 2014 года, заявили представители МИД Украины.

Официальных комментариев по поводу данного заявления с российской стороны пока не поступало.

24 июля МИД РФ заявил, что в связи с вооруженными инцидентами в районе российско-украинской границы наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. 30 июля наблюдатели миссии ОБСЕ заявили о начале работы на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей