31 июля 2014, 13:34

Киев потребовал от Кремля объяснить наращивание активности войск на границе с Украиной

Украина располагает доказательствами "усиления в течение последнего времени российской военной группировки" в Ростовской области и Ставропольском крае, заявил украинский МИД. В связи с этим Киев направил российским властям официальный запрос с требованием объяснить активность российских вооруженных сил на приграничной территории.

Как сообщал "Кавказский узел", о наращивании Россией военных сил у границы 27 июля заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Он сообщил, что со стороны российской границы собирается военная техника и военнослужащие, которые обустраивают свои места дислокации. Также, по словам Лысенко, в Ростов-на-Дону прибыли два батальона с наемниками из Чечни.

Украина в очередной раз воспользовалась своим правом участника Венского документа ОБСЕ и 30 июля направила РФ каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель скопления сил и средств вооруженных сил РФ вблизи государственной границы с Украиной, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте департамента информационной политики МИД Украины.

"В запросе приводятся неоспоримые доказательства усиления в течение последнего времени российской военной группировки. На этом фоне особую тревогу вызывает факт проведения, начиная с 29 июля с. г., масштабного трехдневного летно-тактического учения в Ростовской области и Ставропольском крае, во время которого, по информации Минобороны РФ, планируются боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов", - говорится в сообщении.

Представители Украины ранее уже неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области. Представители РФ также делали заявления о попадании снарядов с Украины на территорию области и обстрелах с украинской стороны. 

В запросе Украины также говорится, что не прекращаются обстрелы территории Украины с территории РФ, продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами, происходит передача российской стороной вооружения и военной техники (включая тяжелую технику, комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня и т.д.) пророссийским группировкам, которые действуют в Донецкой и Луганской областях.

Согласно положениям Венского документа, Россия должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23.00 1 августа 2014 года, заявили представители МИД Украины.

Официальных комментариев по поводу данного заявления с российской стороны пока не поступало.

24 июля МИД РФ заявил, что в связи с вооруженными инцидентами в районе российско-украинской границы наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. 30 июля наблюдатели миссии ОБСЕ заявили о начале работы на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости