Губернатор Василий Голубев и полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов в пункте временного размещения беженцев под российским городом Донецком, 14 июля 2014. Фото: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=119963&galleryId=998

31 июля 2014, 14:43

Посетившие Ростовскую область депутаты Госдумы предложили увеличить финансовую помощь украинским беженцам

Депутаты Госдумы РФ Владимир Плигин, Андрей Исаев и Александр Сидякин готовят обращение к правительству с просьбой увеличить денежную помощь Ростовской области, размещающей граждан Украины. Решение об этом депутаты приняли после посещения КПП "Матвеев Курган" и одного из пунктов временного размещения беженцев.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев просил у федерального центра на содержание беженцев порядка 350 млн рублей в месяц. Однако в правительстве РФ эту сумму сократили более чем на 100 млн рублей, отмечало издание "Новости Ростова". В правительстве Российской Федерации 25 июня официально подтвердили, что Ростовская область получит из федерального бюджета только 240 млн рублей дотаций на финансирование развертывания и содержание пунктов временного размещения граждан Украины. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, о чем информировало РИА "Новости".

Депутаты находились с рабочей поездкой в Ростовской области 30 июля. После посещения пункта временного размещения украинских беженцев в Матвеево-Курганском районе глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что общие расходы региона на содержание беженцев нужно увеличить в ближайшее время.

"Совсем скоро начнется осен,ь и те же палаточные городки существовать уже не смогут. Также нужно будет освободить от беженцев школы и общежития, чтобы те смогли подготовиться к учебному году. Все это потребует серьезных денежных вливаний, и, разумеется, сама по себе Ростовская область выдержать эту финансовую нагрузку не сможет. Поэтому первый вопрос, который мы будем ставить перед правительством РФ – это увеличение федерального бюджетного финансирования", – цитирует Исаева "РБК".

Также, по словам депутата, Москва должна компенсировать Ростовской области затраты на оказание медицинской помощи гражданам Украины.

"Сейчас и медосмотры беженцев, и полноценное лечение осуществляются за счет областного Фонда обязательного медицинского страхования, годовой бюджет которого формировался без учета дополнительной нагрузки в лице граждан другой страны", - отметил Андрей Исаев.

Еще одной проблемой для прибывающих в регион беженцев является установленный российским законодательством в размере 30% подоходный налог для иностранных работников. По мнению Исаева, для беженцев "стоило бы так же, как и для граждан РФ, сделать 13%". 

Российское законодательство "связывает руки" областным властям и при организации похорон граждан соседнего государства.

"Четверо беженцев на территории Ростовской области по естественным причинам скончались. По нашим законам похоронить их мы можем либо как неизвестных лиц, либо вернуть тела на Украину, что абсурдно. Поэтому мы все больше и больше задумываемся по результатам поездки, что необходим комплексный закон о внесении изменений в целый ряд нормативных актов в связи с возникшей ситуацией вокруг беженцев", - пояснил Исаев.

По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, для доработки нормативной базы правительство России может воспользоваться недавним опытом в Крыму.

"По Крыму мы отработали, и переходные положения по приведению их правовой и гражданской систем в соответствии с российскими завершены. Ситуация с украинскими беженцами приобретает все большие масштабы, и растет необходимость подобной работы по этому направлению", - утверждает Сидякин.

В какой срок предложения будут сформулированы и переданы в правительство России, депутаты не сообщили, отметив только, что "работа в этом направлении будет оперативной".  

Как писал "Кавказский узел", 4 июня на 15 территориях Ростовской области, граничащих с Украиной, был введен режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время на территории Ростовской области размещены 42 тыс. 669 человек, из них 13 тыс. 929 детей и 388 инвалидов, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на департамент по предупреждению и ликвидации ЧС регионального правительства.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей