Христиане-баптисты в Армении. Фото: Союз церквей евангельских хористиан-баптистов Армении, armbaplife.am

31 июля 2014, 06:20

Госдеп США раскритиковал законы Армении за ограничение свободы вероисповедания

В Армении свобода вероисповедания защищена Конституцией страны, но некоторые законы ограничивают эту свободу, отмечается в 16-м по счету докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания.

В докладе отмечается, что представителями США были получены сведения о том, что некоторые религиозные организации в Армении сталкиваются с препятствиями при строительстве культовых сооружений.

Отчет о ситуации в мире с религиозными свободами после ратификации Конгрессом будет использован при формировании внешней политики правительства США и выделении иностранной помощи, говорится в сообщении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства. 

В докладе подчеркивается, что имеются сведения о дискриминации в школах Армении в отношении детей, которые представляют группы религиозных меньшинств.

Закон предоставляет привилегии Армянской апостольской церкви, которые не доступны другим религиозным группам, отмечается в докладе, передает 29 июля со ссылкой на сообщение Госдепа США News.am.

Вместе с тем в документе говорится, что зарегистрированные религиозные группы сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности в Армении, отмечает Aysor.am

В докладе Госдепа, помимо этого, упоминается, что в мае парламент Армении принял изменения в закон об альтернативной воинской службе, что помогло освободить Свидетелей Иеговы,  которые отбывали наказание за отказ от службы по религиозным мотивам.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Армении и действующих в стране религиозных организаций в связи с публикацией доклада. 

"Кавказский узел" писал также, что в докладе США о религии и вероисповедании отдельная глава посвящена Азербайджану. В документе отмечается, что, несмотря на Конституцию, в стране ущемляются права религиозных меньшинств,  в отдельных законах и на практике в деятельности многих "нетрадиционных" религий и течений устанавливаются серьезные ограничения. Религиозные группы, которым отказывают в государственной регистрации, сталкиваются с фактами преследования со стороны правоохранительных органов и подвергаются штрафам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей