Христиане-баптисты в Армении. Фото: Союз церквей евангельских хористиан-баптистов Армении, armbaplife.am

31 июля 2014, 06:20

Госдеп США раскритиковал законы Армении за ограничение свободы вероисповедания

В Армении свобода вероисповедания защищена Конституцией страны, но некоторые законы ограничивают эту свободу, отмечается в 16-м по счету докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания.

В докладе отмечается, что представителями США были получены сведения о том, что некоторые религиозные организации в Армении сталкиваются с препятствиями при строительстве культовых сооружений.

Отчет о ситуации в мире с религиозными свободами после ратификации Конгрессом будет использован при формировании внешней политики правительства США и выделении иностранной помощи, говорится в сообщении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства. 

В докладе подчеркивается, что имеются сведения о дискриминации в школах Армении в отношении детей, которые представляют группы религиозных меньшинств.

Закон предоставляет привилегии Армянской апостольской церкви, которые не доступны другим религиозным группам, отмечается в докладе, передает 29 июля со ссылкой на сообщение Госдепа США News.am.

Вместе с тем в документе говорится, что зарегистрированные религиозные группы сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности в Армении, отмечает Aysor.am

В докладе Госдепа, помимо этого, упоминается, что в мае парламент Армении принял изменения в закон об альтернативной воинской службе, что помогло освободить Свидетелей Иеговы,  которые отбывали наказание за отказ от службы по религиозным мотивам.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Армении и действующих в стране религиозных организаций в связи с публикацией доклада. 

"Кавказский узел" писал также, что в докладе США о религии и вероисповедании отдельная глава посвящена Азербайджану. В документе отмечается, что, несмотря на Конституцию, в стране ущемляются права религиозных меньшинств,  в отдельных законах и на практике в деятельности многих "нетрадиционных" религий и течений устанавливаются серьезные ограничения. Религиозные группы, которым отказывают в государственной регистрации, сталкиваются с фактами преследования со стороны правоохранительных органов и подвергаются штрафам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей