Адвокат обвиняемых участников  "Марша миллиона масок" Ара Закарян во время судебного заседания. Ереван, 23 июля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 июля 2014, 03:39

Показания потерпевших по делу "Марша миллиона масок" подтверждают невиновность обвиняемых, заявляет защита

В Ереване на процессе по делу участников "Марша миллиона масок" суд допросил шестерых сотрудников полиции, проходящих по делу в качестве потерпевших. Все шестеро утверждали, что до шествия 5 ноября 2013 года не были знакомы с активистами. Защита считает, что показания потерпевших на руку обвиняемым, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия. 31 марта стало известно, что обвинение изменено с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр-Норк-Мараш. В ходе заседания 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе заседаний 11, 16 и 18 июля дали показания сотрудники полиции, признанные потерпевшими по делу участников "Марша миллиона масок". По словам потерпевшего Андраника Аракеляна, полиция пресекла выход активистов на проезжую часть, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка, при этом он сам не получил телесных повреждений в результате столкновений. Сотрудник полиции Гегам Хачатрян заявил о нападении на него троих активистов. Подсудимые заявили, что считают себя политзаключенными.

На заседании 30 июля все потерпевшие заявили, что во время шествия сотрудники полиции призывали активистов не выходить на проезжую часть улицы, чтобы не нарушать общественный порядок.

Полицейский Азиз Мирзоян рассказал, что "от взорванных веществ защипало у него в глазах. Слезы навернулись на глаза, а когда он их открыл, увидел потасовку и хаос".

Мирзоян также отметил, что слышал, как активисты кричали "бейте его, он полицейский" относительно полицейского в гражданской форме, которого избили участники акции.

Потерпевший Размик Халафян отметил, что до шествия 5 ноября 2013 года во время сидячего пикета лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна не замечал агрессии ни со стороны Арутюняна, ни со стороны его сторонников. 

По его словам, "активисты не подчинились законному требованию полицейских не выходить на проезжую часть улицы". Он отметил, что находился на расстоянии 20-15 метров от полицейских, которые обратились к активистам с призывом, однако вспомнить, кто именно из полицейских обратился участникам акции, он не смог. Кроме того, Халафян не смог вспомнить, обращались ли полицейские к участникам через громкоговоритель.

Размик Халафян не смог ответить на вопросы адвокатов относительно того, кто ему наносил удар. "Не помню, но в моих показаниях во время допроса следователей ответы на эти вопросы есть", - сказал потерпевший.

Халафян также заметил, что в тот день он услышал, как один из активистов, которого он не помнит, громко выкрикнул "бейте его, он полицейский". По его словам, полицейский, которого активисты избивали палками, был в гражданской форме. "Удостоверения сотрудник полиции не показал, но предупредил активистов о том, что он полицейский", - рассказал потерпевший.

Подсудимый Вардан Варданян возмутился по поводу показаний Халафяна. "Как может так случиться, чтобы, находясь на расстоянии 20-25 метров, вы смогли услышать призывы полицейских не выходить на проезжую часть улицы, а камеры журналистов с разных ракурсов на расстоянии до 5 метров не смогли зафиксировать эти призывы?".

"Камеры не зафиксировали – это проблема камер, я же не могу за них отвечать", - ответил Размик Халафян.

Потерпевший Арутюн Григорян рассказал, что службу 5 ноября 2013 года закончил в 16.00. Он направлялся домой, когда, по его словам, командир, в чьем подчинении он служит, связался с ним и сказал, чтобы в течение 50 минут он направился к зданию консерватории. Из автобуса, в котором он проезжал мимо здания академического театра оперы и балета, увидел, что активисты вышли на проезжую часть улицы. Потом, по его словам, прозвучали взрывы.

"Я вышел из транспорта, помог сотрудникам полиции вывести активистов на тротуар. А взрывчатые вещества подожгли часть брюк и обувь", - заявил Григорян.

Арутюн Григорян во время акции заметил двух сотрудников полиции в гражданской форме, которые, по его словам, представлялись активистам полицейскими. "С ними лично не знаком, просто один раз видел, как они выходят из отделения полиции, поэтому решил, что они полицейские", - рассказал потерпевший.

Он также добавил, что активисты были в масках, а в руках их были палки и флаги.

При этом подсудимый Вардан Варданян отметил, что у активистов не было ни одного флага.

Артур Вардикян дал показания против "активиста в белой спортивной форме – подсудимого Аветиса Аветисяна". По его словам, "Аветисян бросил взрывчатку, он подбежал к нему, схватил и уложил на асфальт. К ним подбежал Мкртыч Ованнисян и попытался вытянуть из рук полицейских Аветиса Аветисяна, однако специальных намерений причинить вред сотрудникам полиции у Ованнисяна не было".

Потерпевший Азат Овсепян рассказал, что от дыма щипало в глазах. Он также подтвердил, что слышал призывы активистов "избить полицейского в гражданской форме". По его словам, активисты продолжали избивать палками сотрудника полиции и после того, как тот признался, что полицейский.

Овсепян отметил, что "пытался пресечь незаконные действия Аветиса Аветисяна, однако Тигран Петросян помешал ему в этом".

Тигран Петросян в ответ заметил, что между протоколом допроса Азата Овсепяна и его показаниями в суде есть существенные различия. "В протоколе вы описали активиста, который помешал вам при задержании Аветиса Аветисяна, согласно которому это был человек 30-35 лет в черной спортивной форме, и фамилия его не Петросян".

Показания на суде также дал потерпевший по делу Ара Мартиросян, который отметил, что "в тот момент, когда Шант Арутюнян упал на асфальт, с разных сторон к нему подбежали он и Тигран Петросян". "Петросян бежал в направлении Шанта Арутюняна, а я перекрыл ему дорогу, в этот момент он меня толкнул", - сказал потерпевший.

Участвовали в инциденте другие активисты, Мартиросян не вспомнил.

Защита удовлетворена показаниями потерпевших

После заседания адвокат Ара Закарян отметил, что имеющиеся в деле видеоматериалы, показанные в ходе судебных заседаний, заставили полицейских не утверждать данные ими во время очных ставок и допросов в предследственном периоде показаний. По его словам, потерпевшие уже пытаются давать показания близкие к кадрам видеоматериалов, что на пользу защите.

Закарян отметил, что "доволен сегодняшним заседанием, в частности, допросом потерпевшего Ары Мартиросяна, который в предследственном периоде давал абсолютно противоречивые показания".

По его словам, Мартиросян не подтвердил свои показания о том, якобы полицейские посредством громкоговорителя призывали активистов не выходить на проезжую часть улицы, те не подчинились их требованию, применяя насилие против представителей власти, ругая их, вышли на дорогу. "Наоборот, сегодня он отметил, что акция была мирная, активисты спокойно вышли на проезжую часть", - отметил адвокат.

По части Тиграна Петросяна, по словам Закаряна, Ара Мартиросян также ничего противоречивого на суде не сказал. "Если в предследственном периоде он утверждал, якобы Тигран Петросян его ударил, устроил потасовку, причинил ему физическую боль, то на суде он дал показание, соответствующее видеокадрам, где Петросян его всего лишь толкнул", - сказал адвокат.

Ара Мартиросян в предследственных допросах, по словам адвоката, также утверждал о том, что якобы Армен Ованнисян его толкнул, он отошел назад, потерял равновесие, чуть было не упал. "На суде он умолчал о своем данном показании. В данном случае Мартиросян дал суду максимально близкие к действительности показания", - сказал адвокат.

"Потерпевшие дали заученные показания"

Адвокат Ованнес Кочарян заметил, что "помимо традиционных противоречий в показаниях полицейских, все допрашиваемые потерпевшие заявили о том, что слышали или видели, как активисты призывали избить полицейского в гражданской форме".

"Это заученные показания по указанию определенных лиц с целью оправдать обвинение тех активистов, которые применили насилие над полицейским в гражданской форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ованнес Кочарян.

Адвокат отметил, что защита признает их не в качестве полицейских, а в качестве провокаторов. По его словам, сотрудники в гражданской форме не имеют право выполнять свои служебные обязательства.

Он также заметил, что судья Мнацак Мартиросяном каждый раз снимает все вопросы, касающиеся правомерности действий сотрудников полиции во время акции 5 ноября. Вместо проведения исследования для выявления правомерности действий полиции суд ведет допрос исключительно сотрудников полиции, которые привлекаются как потерпевшие или свидетели. "В подобной ситуации очевидна их заинтересованность в деле, поскольку они являются стороной конфликта", - резюмировал адвокат.

Следующее заседание суда намечено на 1 августа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвинения в связи с ходом процесса. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей