В третьем Международном симпозиуме имени Акопа Гюрджяна в городе Шуши принимали участие 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах, 26 июля 2014 год. Фото Алварда Григоряна для "Кавказского узла"

30 июля 2014, 23:32

Власти Нагорного Карабаха решили создать парк работ участников симпозиумов по скульптуре

Закрытие третьего Международного симпозиума по скульптуре имени Акопа Гюрджяна состоялось в Нагорном Карабахе 29 июля. Власти приняли решение построить парк, где будут размещены скульптуры симпозиумов, сообщил советник президента республики Григорий Габриэлянц.

Как сообщал "Кавказский узел", в третьем Международном симпозиуме скульптур, проходившем в городе Шуши с 10 по 30 июля, принимали участие 13 скульпторов из Армении, Италии, Индии, Швейцарии, Белоруссии и Нагорного Карабаха.

Все работы, сделанные в рамках мероприятия, как и в прошлые симпозиумы, были подарены городу.

"За три симпозиума городу Шуши подарено почти 45 скульптур. Для этих скульптур и скульптур будущих симпозиумов будет строиться парк, рядом с трассой при въезде в город Шуши, начиная со двора Государственного музея изобразительных искусств. Проект уже утвержден, необходимые финансы выделены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Нагорного Карабаха Григорий Габриэлянц.

Григорий Габриэлянц заметил, что работы по созданию парка начнутся уже в августе.

Проект парка, где будут размещены скульптуры симпозиумов. Нагорный Карабаха, город Шуши, третий Международный симпозиум по скульптуре имени Акопа Гюрджяна. 26 июля 2014 год."Мы планируем все скульптуры оставить в городе Шуши, разместив в этом парке. Некоторые авторы пожелали, чтоб их работы были выставлены в других места. Например, итальянский скульптор Массимо Липпи изъявил желание, чтобы его работа стояла у монастыря Гандзасар. Такие вопросы предстоит еще обсудить", - сказал советник.

Для парка выделена территория в размере четырех тысяч квадратных метров, на въезде в Шуши, заявил руководитель Шушинского района Владимир Касьян.

"Администрация района и города Шуши может приветствовать инициативу строительства парка. Желаем, чтобы строительные работы начались как можно скорее. Первоначально будет обустроен под парк двор перед зданием Государственного музея искусств в городе Шуши, где непосредственно проходил третий симпозиум. Постепенно, каждый год, парк будет достраиваться с учетом появления новых скульптур", - сказал Владимир Касьян.

Закрытие третьего Международного симпозиума по скульптуре имени Акопа Гюрджяна состоялось в Нагорном Карабахе в город Шуши, 29 июля 2014 год.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узал" Алварда Григоряна

Правительством Нагорного Карабаха принято решение, что симпозиум скульптур в Шуши будет проводиться каждый год в течение 10 лет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры и по делам молодежи Наринэ Агабалян,

Скульптор из Италии Массимо Липпи заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что он планирует принять участие и в следующих симпозиумах, потому, что в Нагорном Карабахе он ощущает "прилив творческих сил, и чувствует, что сердце бьется по-особенному".

Индийский скульптор Канта Кишоре также изъявил желание более подробно изучить Нагорного Карабах и не исключил, что приедет на более длительный срок.

Напомним, во втором симпозиуме скульпторов "Акоп Гюрджян", проходившем в Нагорном Карабахе с 13 по 31 июля 2012 года, принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Карабаха. За время мероприятия они изваяли 15 скульптур.

Второй международный симпозиум скульпторов "Акоп Гюрджян" в Шуши. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Первый международный симпозиум скульпторов проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года и был организован в честь 130-летия известного армянского скульптора, уроженца города Шуши Акопа Гюрджяна. По итогам первого симпозиума городу Шуши были подарены 15 скульптур.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей