Беслан Эшба. Фото с личной страницы fasebook Беслана Эшбы. https://www.facebook.com/profile.php?id=100003493063039&sk=photos

30 июля 2014, 22:09

ЦИК Абхазии: Беслан Эшба отказался оспорить решение комиссии о недопуске к выборам

Бывший вице-премьер Абхазии Беслан Эшба не оспорил решение лингвистической комиссии, отказавшейся допустить его к выборам президента, сообщил сегодня представитель ЦИК. Таким образом, как утверждают в ЦИК, Беслан Эшба выбывает из борьбы за пост президента Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", кандидат в президенты должен пройти тестирование на предмет владения государственным языком. ЦИК Абхазии назначил лингвистическое тестирование кандидатов на 14 июля.  Тест проводила лингвистическая комиссия из пяти человек, выделенных Академией наук Абхазии и Абхазским государственным университетом. 

По словам представителя ЦИК Абхазии, обжаловать решение лингвистической комиссии кандидат мог через суд или ЦИК. При этом сроки обжалования решения истекли, отметили в ЦИК.

"Если в течение 10 дней он не подал жалобу, то такой возможности он лишился", - сказал представитель ЦИК.

В Центризбиркоме также сообщили, что Беслан Эшба выбывает из борьбы за пост президента Абхазии даже в том случае, если он подал жалобу на решение комиссии в суд.

"Жалоб от него не поступало, но, независимо от этого, он выбывает из президентской гонки", -  сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Абхазии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Беслана Эшбы относительно информации о его отказе от обжалования решения лингвистической комиссии.

Напомним, досрочные выборы президента Абхазии были назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

"Кавказский узел" подготовил справки "Политический кризис в Абхазии-2014" и "Выборы президента Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей