Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

30 июля 2014, 21:42

Адвокаты осужденных в Таганроге Свидетелей Иеговы заявили о намерении обжаловать приговор

Стороны по делу 16 членов религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), семеро из которых сегодня были признаны виновными в экстремизме, ожидают письменную копию решения суда. Один из адвокатов осужденных уже сказал, что будет обжаловать приговор. Защитница оправданной судом верующей заявила о намерении добиваться ее реабилитации. Прокуратура, в свою очередь, решения о своих дальнейших действиях пока не озвучила.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к лишению свободы условно на сроки от 5 до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 фигурантов дела суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Как позже уточнил пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов, еще девять подсудимых были оправданы.

В сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал экстремистской таганрогскую общину Свидетелей Иеговы и запретил ее деятельность. Шестнадцать Свидетелей Иеговы обвинялись в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, продолжали участвовать в деятельности общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") после ее запрета. Слушания по "делу шестнадцати" начались в Таганрогском городском суде 30 мая 2013 года и продлились более года. 10 июля 2014 года гособвинитель попросил суд приговорить к шести годам колонии общего режима четверых обвиняемых. Остальных подсудимых он попросил оштрафовать, но отменить наказание в связи с истечением срока давности.

Богданов: суд не дал должную оценку ни нашим доводам, ни доказательствам вины

Решение об обжаловании приговора еще не принято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Богданов, двое подзащитных которого были признаны виновными. "Приговор только оглашен. По девятерым он был оправдательным, хотя можно назвать это условно оправдательным - по мнению суда, даже эти девять человек занимались преступной деятельностью, но не знали, что эта деятельность запрещена судом. Письменная копия приговора будет выдана нам в понедельник, 4 августа. До этого момента мы согласуем позицию с подзащитными и другими адвокатами и примем совместное решение по поводу обжалования решения суда", - сообщил адвокат.

По мнению Богданова, если передать основную суть приговора в двух предложениях, то суд посчитал, что смысл решения Ростовского областного суда от сентября 2009 года о признании таганрогской общины Свидетелей Иеговы экстремистской в том, что любое совместное богослужение членов общины в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является преступной деятельностью.

"Однако же такого не было в решении областного суда. Наоборот, суд вынес противоположенное решение – о том, что люди могут исповедовать веру. Но судья посчитал, что решение прочитывается по-другому. Наши доводы суд не принял и даже не дал им надлежащей оценки. Все доказательства вины в приговоры были сброшены в одну кучу. Было сказано, что вина подтверждается многочисленными материалами дела, и складывалось впечатление, что в каждом документе стороны обвинения содержатся реальные доказательства, подтверждающие вину подсудимых. Но в действительности все это было пустое, и в суде это было доказано. Но в итоге в приговоре было просто перечислено – есть такой-то протокол, есть такой-то рапорт, и все это подтверждает вину. А как подтверждает, в чем – оценка не дана", - рассказал адвокат.

Женков: возможно, приговор будут обжаловать все 16 обвиняемых

Планирует обжаловать приговор адвокат Виктор Женков, двое подзащитных которого также были признаны виновными. "Обжаловать мы приговор будем. Даже думаем, что обжаловать его будут все 16 подсудимых, так как суть приговора в том, что быть Свидетелями Иеговы в Таганроге люди не имеют права", - сообщил адвокат, добавив, что приговор следует обжаловать в течение десяти дней, когда и будет приниматься решение об оспаривании.

"Если говорить простым языком, то судья посчитал, что если есть решение Ростовского областного суда, то проводить богослужения в Таганроге вместе Свидетели Иеговы не имеют права. Но это незаконная интерпретация решения суда, поэтому для всех 16 этот приговор незаконный, и он их не устраивает. Если б человек совершил кражу и его по каким-то причинам освободили от наказания, он бы мог радоваться и говорить, что больше кражу совершать не будет. Но люди же не могут сказать, что больше не будут верить в Бога и читать Библию со своими единомышленниками. А если будут – их ждет уголовная ответственность. Такова суть этого решения", - заявил Женков.

Медведь: судья против системы пойти не смог

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Медведь, подзащитная которой, Татьяна Кравченко, была оправдана судом, обжаловать оправдательный приговор они не будут.

"Обжаловать оправдательный приговор – это нонсенс. Однако моя подзащитная имеет право на реабилитацию, то есть возмещение расходов на гонорары юриста, на перелеты и другое. Думаю, этим правом мы воспользуемся", - заявила адвокат.

По мнению Натальи Медведь, положение судьи очень похоже на положение Понтия Пилата, который судил Иисуса Христа. "Наш судья также знает, что подзащитные не виновны, но под давлением системы точно так же вынес обвинительный приговор, против системы пойти не смог", - заявила адвокат, добавив, что девять обвиняемых были оправданы только потому, что они не были информированы о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

"Я считаю, что это абсолютно неправильный подход, потому что, даже если бы все знали о ликвидации организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), это не является основанием для того, чтобы привлекать людей к уголовной ответственности", - считает Медведь.

Прокуратура: решение об обжаловании приговора будет приниматься после получения письменной копии

В пресс-службе прокуратуры Ростовской области сообщили, что решение об обжаловании прокуратура будет принимать после получения письменного решения суда.

"После получения приговора на руки и ознакомления с ним в прокуратуре будет приниматься решение. Пока говорить об обжаловании преждевременно, так как оглашение приговора – это один блок вопросов, а по факту получения приговора и его изучения – это немножко другое", - сообщила сотрудник ведомства Оксана Сухарева.

В пресс-службе главного управления Генеральной прокуратуры России по Южному федеральному округу также заявили, что пока решение об обжаловании приговора не принято.

"Не могу сообщить пока ситуацию по этому поводу. Если позиция гособвинения отличалась, будем обжаловать", - заявил сотрудник ведомства, добавив, что точная позиция прокуратуры будет известна в течение 7-10 дней.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 09:44

25 сентября 2016, 08:51

25 сентября 2016, 07:49

25 сентября 2016, 06:56

25 сентября 2016, 06:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости