30 июля 2014, 18:00

Мосгорсуд приговорил участников "Хизб-ут-Тахрир" к срокам от 4 до 11 лет лишения свободы

Мосгорсуд сегодня приговорил к тюремным срокам от 7 до 11 лет строгого режима четверых членов запрещенной в России организации "Хизб-Ут-Тахрир аль-Ислами", обвиняемых в подготовке к свержению конституционного строя в РФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел"процесс по делу начался 2 июня. Прокуратура требовала назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строгого режима.

Сегодня двое дагестанских врачей Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое неработающих уроженцев Средней Азии - Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов, были признаны Мосгорсудом виновными в приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, приготовлении к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя.

Шамиль Исмаилов приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, с двумя годами ограничения свободы и штрафом 100 тысяч рублей в доход государства, Азизбек Инамов получил 11 лет лишения свободы строгого режима. Суд также обязал его выплатить штраф 200 тысяч рублей в пользу государства.

Сайпулла Курбанов приговорен к восьми годам лишения свободы, с двумя годами ограничения свободы и штрафу 150 тысяч рублей в доход государства, а Зикриллохон Рахмонходжаев - к семи годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей в доход государства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей сторон защиты и обвинения относительно принятого Мосгорсудом решения. 

Около 70 человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", судом признанной экстремистской, были задержаны в московском регионе в ноябре 2012 года. Около 50 из них были отпущены в день задержания. До 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Впоследствии им были предъявлены обвинения. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Ранее адвокаты и представитель Правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, занимающийся вопросами Центральной Азии и ислама, заявляли о своих сомнениях относительно объективности судебного процесса.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии