30 июля 2014, 17:05

Суд оправдал экс-сотрудника МВД Грузии по делу о теракте у села Хурча

Тбилисский городской суд сегодня признал невиновным подозреваемого в организации теракта в селе Хурча Зугдидского района бывшего силовика Романа Шаматаву. При этом он был осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Шаматава также обвиняется еще в двух убийствах.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2013 года экс-сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Роман Шаматава и его коллега Малхаз Мургулия были задержаны по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года. 5 июня Шаматаве было предъявлено новое обвинение - в незаконном лишении свободы и убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардавы. 9 июня он был также обвинен в убийстве 27-летнего рейнджера Давида Цинделиани.

"Тбилисский городской суд приговорил Романа Шаматаву к четырем с половиной годам лишения свободы. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Что касается обвинения по делу о терроризме, суд признал его невиновным", - цитируют сегодня "Новости-Грузия" представителя пресс-службы суда.

При этом еще один фигурант уголовного дела – бывший сотрудник управления департамента по особым делам МВД Грузии Малхаз Мургулия - был приговорен к двум годам лишения свободы условно, сообщает "Грузия-оnline".

В результате теракта 21 мая 2008 года, по данным грузинской стороны, были взорваны два автобуса вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча. В автобусах находились жители Гальского района Абхазии, которые направлялись в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах. В результате взрыва пострадали три человека.

После теракта занимавшая в то время пост главы МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии. "Миротворцы не осуществляют свои юридические функции, не обеспечивают безопасность местного населения и не гарантируют им права участвовать в парламентских выборах", - заявила она.

В свою очередь Сергей Багапш, в то время президент Абхазии, опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазской стороны к взрыву двух автобусов на грузинской территории. Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира предположило, что инцидент был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии