30 июля 2014, 11:18

В Чечне возобновлено следствие по факту подрыва в 2013 году здания РОВД Сунженского района

Следственные органы Чечни возобновили расследование уголовного дела по факту совершения в сентябре 2013 года теракта у здания РОВД Сунженского района, сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры региона. По данным прокуратуры, следствие по этому делу ранее было приостановлено по необоснованным причинам.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне 16 сентября 2013 года смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД в селении Серноводск. В результате скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. Мощность бомбы составила около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Решением оперативного штаба по Чеченской Республике на территории Сунженского района в тот же день был введен режим КТО, в лесистой местности в районе административной границы с Ингушетией силовики начали спецоперацию по поиску боевиков, однако она не принесла результатов.

В конце октября республиканское МВД сообщило об установлении личности смертника, совершившего самоподрыв. "Это житель станицы Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики 25-летний Иса Хильдихароев. С июля 2012 года он входил в бандгруппу Беслана Махаури, которая действует в так называемом Ачхой-Мартановском секторе", - говорилось на сайте МВД по республике.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 29 июля прокуратура республики отменила как необоснованное постановление следственных органов о приостановлении следствия по факту подрыва здания РОВД Суженского района.

"Выяснилось, что предварительное следствие по данному факту было проведено с серьезными нарушениями – не проведен комплекс следственных действий, не опрошены свидетели и не проведены судмедэкспертизы, необходимые в подобного рода случаях. Расследование по этому уголовному делу возобновлено и взято на контроль", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник прокуратуры Чечни.

В ходе предварительного расследования осенью 2013 года было объявлено, что этот теракт совершили члены отряда Беслана Махаури, уроженца Сунженского района Чечни. Группировка Махаури, в которую входят несколько уроженцев населенных пунктов Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, а также Сунженского района Ингушетии, по данным силовых структур, укрывается в труднодоступной местности в районе административной границы между двумя республиками, напоминает корреспондент "Кавказского узла".

По факту взрыва у РОВД Сунженского района следственными органами Чечни было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации – ст.222 (Незаконный оборот оружия), ст.317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.167 (Умышленное повреждение имущества).

Взрыв у здания Сунженского отдела полиции Чечни 16 сентября 2013 года стал, по подсчетам "Кавказского узла", 41-м терактом с участием смертника в республике с 2000 года.  Глава управления ФСБ РФ по Чечне Андрей Сережников заявил, что за терактом стоял на тот момент лидер боевиков Доку Умаров. Всего за 2013 год в Чеченской Республике жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения. Число жертв меньше показателя за 2012 год, когда их было 174.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей