Тбилиси, церковь Нор-Эчмиадзин. Фото: Serouj, http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Ejmiatsin_Armenian_Church,_Tbilisi#mediaviewer/File:Grounds_of_the_Ejmiatsin_Armenian_Church,_Tbilisi.JPG, Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)

29 июля 2014, 22:14

Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 июля Армянская апостольская церковь (ААЦ) распространила сообщение о нападении в Тбилиси на прихожан и служителей армянской церкви Эчмиадзин. В конфликте, по данным ААЦ, участвовало до 50 человек. По версии МВД, конфликт носил бытовой характер

Грузинская православная церковь 22 июля выступила с осуждением инцидента, который произошел возле церкви Эчмиадзин. Грузинская епархия Армянской православной церкви в распространенном 21 июля заявлении охарактеризовала произошедшее как проявление ненависти по религиозному и этническому признакам.

Армянские и грузинские эксперты сегодня в формате видеомоста обсудили армяно-грузинские отношения с учетом произошедшего 19 июля в Тбилиси инцидента возле армянской церкви, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В обсуждении приняли участие по два эксперта от каждой страны: руководитель Центра политических и правовых исследований, эксперт по внутренней и внешней политике Грузии Джони Меликян (Армения), заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян (Армения), эксперт Центра стратегических исследований в Грузии Георгий Гвимрадзе (Грузия) и член совета "Гражданского договора" в Грузии, эксперт Арсен Харатян (Грузия).

Меликян: некоторые политические силы используют "антиармянские настроения"

Инцидент в Тбилиси произошел "на почве мелкого недопонимания и впоследствии принял межэтнический окрас", заявил руководитель Центра политических и правовых исследований, эксперт по внутренней и внешней политике Грузии Джони Меликян.

Активное обсуждение спало только после заявлений епархии Армянской апостольской церкви в Грузии и Грузинской патриархии о том, что инцидент не носил характера межэтнического противостояния, подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Джони Меликян отметил, что некоторые политические силы в Грузии пытаются использовать "антиармянские настроения" в своих целях.

"Антиармянские настроения в Грузии – не новое явление в течение последних 20 лет. И некоторые политические силы Грузии время от времени используют их в своих интересах через публикации в СМИ", - заметил он.

Минасян: инцидент не скажется на общем векторе армяно-грузинских отношений

Инцидент возле армянской церкви в Тбилиси не был спланирован заранее, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По мнению эксперта, случай с прихожанами армянской церкви приобрел межэтнический характер "в последующих интерпретациях".

Инцидент не скажется на общем фоне армяно-грузинских отношений, уверен политолог. Минасян озвучил мнение, что в Грузии подобные инциденты "вполне естественны" из-за конфликтов с Южной Осетией и Абхазией, а также из-за наличия множества этносов в стране.

"В Грузии, действительно, существуют некие ксенофобские настроения, и подобного рода инциденты могут возникать как в Тбилиси, так и в Самцхе-Джавахети или других регионах страны. Они неприемлемы, но в то же время, с учетом глобальных политических процессов, естественны", - сказал Сергей Минасян.

Эксперт обратил внимание на мнение, будто инцидент был организован российскими спецслужбами. Как считает Минасян, данное мнение говорит о том, что всякие инциденты в Грузии "политизируются и объясняются так, как люди хотели бы их понимать".

Аналогичное восприятие ранее было в Армении, отметил заместитель директора Института Кавказа.

"Отрадно, что практически сразу же соответствующие ведомства, а главное Грузинская православная церковь и местная епархия Армянской апостольской церкви распространили заявления, которые позволили предотвратить дальнейшую эскалацию данного инцидента", - сказал Сергей Минасян.

"Подобные инциденты не могут повлиять ни на межгосударственные отношения, ни на межцерковные взаимоотношения двух стран", - заявил эксперт.

Гвимрадзе: для радикалов неважно, какой ты национальности

Конфликт на бытовом уровне "приобрел неприемлемый характер", считает эксперт Центра стратегических исследований в Грузии Георгий Гвимрадзе.

"Однако важно то, насколько серьезна межэтническая ситуация в Грузии, и есть ли серьезные причины для волнений. И я бы не выделял армянскую общину Грузии, поскольку для радикалов неважно, какой ты национальности, для них важно, что ты - не грузин. Они себя ведут так, как себя ведут", - отметил Георгий Гвимрадзе.

Он заявил, что и в Грузии существуют "некоторые ксенофобно настроенные политические круги", которые "не создают политический климат в стране".

Харатян: армянская община в Грузии не является единым целым

На сегодняшний день в Грузии действует церковь Сурб Эчмиадзин в Авлабаре и духовный центр при ней, в свою очередь отметил член совета "Гражданского договора" в Грузии, эксперт Арсен Харатян.

Во второй армянской церкви в Тбилиси, Святого Геворга, сейчас проводятся работы по реконструкции, а армянский театр в столице Грузии не функционирует уже пятый год, заявил Арсен Харатян.

Стена церкви Св.Геворга в Тбилиси, построенной в XIV веке, обвалилась 19 ноября 2009 года. Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии тогда обвинила государственные и религиозные власти этой страны в умышленном уничтожении армянских храмов. В конце 2009 года между Арменией и Грузией была достигнута договоренность о проведении специалистами двух стран совместных работ по восстановлению армянской церкви.

Именно церковь Сурб Эчмиадзин, по словам Арсена Харатяна, стала основным центром для проведения различных культурных и религиозных мероприятий армянской общины.

"В определенные дни в ней собираются десятки тысяч людей, которые, по объективным причинам, возможно, мешают местным жителям. Было бы хорошо, если бы реконструкцию церкви Святого Геворга ускорили, тем самым сбалансировав количество прихожан", - отметил Арсен Харатян.

Бытовая тема, на почве которой возникают подобные конфликты, часто может стать поводом для спекуляций и провокаций третьей стороны, также отметил эксперт.

"Факт существования дискурса о возможной российской провокации в Грузии подтверждает эту версию. И в роли третьей стороны может выступить не только Россия, но и любая другая страна. Армянам и грузинам надо учитывать этот факт", - сказал Арсен Харатян.

Кроме этого, эксперт считает, что подобные инциденты выгодны прежним властям Грузии, которые могут упрекнуть действующую власть в том, что она не справляется с ситуацией в стране.

Причиной бытовых конфликтов, перерастающих в межэтнические, может послужить и самосознание граждан, обращает внимание эксперт. Армянская община в Грузии не является единым целым, она разделена на несколько частей, заметил Харатян.

К примеру, у тбилисских армян гражданское самосознание преобладает над этническим самосознанием, а в регионе Самцхе-Джавахети армяне менее интегрированы в общество, отмечает эксперт. В целом, по его мнению, армянская община Грузии должна более активно вовлекаться в политическую жизнь страны.

При этом очень важную роль в предотвращении подобных конфликтов, по мнению Харатяна, могут сыграть взаимоотношения между армянской и грузинской церквями.

Напомним, вопрос статуса армянских церквей и монастырей на границе Армении и Грузии существенно осложнил отношения между двумя странами в 2008  году. 16 ноября 2008 года на территории возведенной в XV веке армянской церкви Св.Норашен, по словам прихожан, под руководством священника Грузинской православной церкви Тариэла Сикинчелашвили были выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян-меценатов.

В знак протеста против посягательств и "планомерного уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа", в Ереване, в том числе и у посольства Грузии, прошли массовые акции протеста. В ответ на это Христианско-демократическое движение Грузии организовало митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской православной церкви около десяти церквей в Лорийской области Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Справочник

Все справки

Архив новостей