29 июля 2014, 14:10

Грузия не станет противиться политике США в отношениях с Россией, считают эксперты

Принятие конгрессом США "Акта о предотвращении российской агрессии", который сделает Грузию союзником НАТО без предоставления членства, не сможет серьезно изменить сложившийся формат отношений между Грузией и Россией, говорят опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политики и политологи.  

В Палату представителей США передан на голосование в третьем чтении текст "Резолюции о поддержке территориальной целостности Украины и сдерживании российской агрессии на Украине", согласно которому Украина должна быть признана союзником НАТО без предоставления членства. Аналогичный статус предполагается предоставить Грузии и Молдавии согласно акту 2277 - "Акт о предотвращении российской агрессии".  Он был представлен сенату 1 мая 2014 года, 4 июля одобрен уже во втором чтении, а в настоящее время находится на рассмотрении в комитете по международным отношениям сената США.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в парламенте Грузии не ожидают каких-либо осложнений после принятия резолюции 2277, поскольку, как говорят депутаты, она не противоречит тому курсу, который декларировала Грузия со времен объявления своего суверенитета.

"Это выбор не нынешнего правительства, это выбор грузинского народа в течение двух последних десятилетий. Грузия всегда будет прозападной страной, и я не думаю, что это вызовет какие-то особые новые чувства у России. Наши устремления к НАТО — это не секрет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член парламентского комитета по международным отношениям, депутат от фракции "Грузинская мечта — Республиканцы" Леван Бердзенишвили.

Тем не менее, на вопрос, способна ли Россия после принятия "Акта" вновь запретить ввоз вин, минеральной воды и фруктов из Грузии, Леван Бердзенишвили ответил, что нельзя исключать вероятности нового ограничения торговли, "несмотря на то, что Грузия нацелена на добрососедские отношения с Россией".

Однако, по его мнению, грузинский народ может преодолеть новый разрыв отношений с Россией, поскольку он ориентируется на западные ценности.

Как сообщал "Кавказский узел", экономист Иосиф Арчвадзе считает, что если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8 процента от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", заявил Арчвадзе.

Среди сторонников "Единого национального движения" бытует мнение о том, что действующее правительство коалиции "Грузинская мечта" действует в интересах России.

Политолог Гела Васадзе не исключает, что приоритет действующего правительства — налаживание отношений с РФ, о чем представители коалиции говорили во время выборов. Однако, по мнению Васадзе, "Грузинская мечта" вряд ли будет саботировать общие действия США и ее союзников в программе противодействия России.

"Ну что они могут? Объявят о том, что не присоединятся к санкциям против России? Ну объявят, и что дальше? Ничего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Тем не менее, по мнению Васадзе, не исключено, что при таком раскладе США могут в качестве меры воздействия прекратить финансирование тех или иных программ по линии помощи Грузии.

Независимый эксперт Гоча Гварамия считает, что на самом деле Грузия ни в коем случае не будет противиться политике США в отношении России.

"Какое бы правительство ни пришло к власти, какая бы партия ни одержала верх, даже пророссийская, тем не менее это государственные обязательства Грузии, и Грузия должна будет выполнять взятые на себя обязательства и в рамках заключенного с США стратегического партнерства, и в рамках своего членства в международных институтах", - заявил Гоча Гварамия.

Кроме того, как отметил Гварамия, фактически готовящаяся декларация о противодействии России никак не меняет формат взаимоотношений между Грузией и США.

"В 2009 году Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве, которая декларирует не только экономическое сотрудничество и взаимопомощь, но также и сотрудничество в плане безопасности, укрепления обороноспособности. Так что ничего принципиально нового в готовящейся декларации нет", - заявил Гварамия.

После того как в 2008 году дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны, они вновь стали налаживаться после победы  на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" , лидеры которой сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с РоссиейБидзина Иванишвили заявил, что между странами будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговле. В сентябре и октябре 2013 года были сняты запреты поставок в Россию из Грузии фруктов, орехов, вина и минеральной воды, импорт которых, как и других продуктов, был запрещен весной 2006 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей