09 августа 2002, 10:58

ОБСЕ обвинила Россию в бомбардировках Грузии

В четверг пресс-секретарь грузинской миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Фолькер Якоби заявил: "ОБСЕ располагает сведениями о том, что Россия 2 августа нанесла бомбовые удары по грузинской приграничной территории".

Несколько дней назад об этом же говорил официальный Тбилиси, но эти утверждения опровергли представители Министерства обороны России. Теперь в превентивных бомбардировках территории другой страны российских  военных обвинила ведущая европейская организация.

В головном офисе ОБСЕ, расположенном в Вене, имеют возможность получать оперативную информацию из Грузии.

"По договоренности с обеими странами наши наблюдатели осуществляют мониторинг части чеченского и ингушского участков российско-грузинской границы, - заявил представитель офиса ОБСЕ в Вене Айган Эвренсель, - 2 августа от них была получена информация, что приграничная территория Грузии в районе Гиреви к югу от России подверглась бомбардировкам. Более подробных сведений мы не даем, так как многие данные, поступающие от наблюдателей ОБСЕ, не подлежат широкой огласке".

По словам Эвренселя, информация от других источников по поводу бомбардировок не поступала. Тем не менее нынешний председатель ОБСЕ министр иностранных дел Португалии Антониу Мартинш призвал стороны воздержаться от шагов, которые могли бы осложнить и без того напряженные отношения между двумя странами.

"Подчеркну, что информация о бомбардировках территории Грузии, состоявшихся ровно неделю назад, не имеет никакого отношения к ситуации в Панкисском ущелье, - подчеркнул Эвренсель, - Мы не наблюдаем за этим районом. Там нет ни одного представителя ОБСЕ".

В пресс-службе ВВС России заявили, что российские самолеты не бомбили территорию Грузии. Однако в четверг несколько российских сенаторов оправдали нанесение ударов по Грузии в том случае, если скрывающиеся в Панкисском ущелье чеченские боевики вновь перейдут границу.

"Превентивные удары могут быть нанесены с помощью авиации, артиллерии или высокоточного оружия", - заявил член СФ генерал Владимир Кулаков.

Другой сенатор - генерал Александр Калита - сказал, что эти удары "нельзя считать началом войны с соседней страной".

P.S. В четверг Грузия ввела ограничения на дневные полеты российских авиакомпаний над своей территорией, поэтому "Аэрофлот" и "АвиаЭкспрессКруиз" были вынуждены перенести свои рейсы в Тбилиси на поздний вечер. На этот шаг Минтранс Грузии пошел в ответ на действия российских авиавластей, которые с 1 августа отказываются подписывать планы дневных полетов грузинской компании "Айрзана", мотивируя это тем, что на юге России проходят военные учения. При этом российские авиакомпании летали над этим районом в любое время. В итоге теперь, пока обе страны не договорятся об уступках,  попасть в Грузию можно будет только ночью.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей