29 июля 2014, 06:38

Ставропольские депутаты внесли в Госдуму законопроект, разрешающий создавать в школах казачьи классы

На рассмотрение комитета по образованию Государственной думы РФ 28 июля поступил проект закона, позволяющий муниципальным образованиям открывать на базе школ казачьи кадетские классы, сообщает пресс-служба Госдумы. Документ подготовлен депутатами думы Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно действующему федеральному закону "Об образовании" прокуратура получила возможность закрыть 211 казачьих кадетских классов в школах Ставропольского края, о чем в апреле заявил глава комитета по безопасности и делам казачества краевой думы Петр Марченко. Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года закон не предусматривает кадетские классы в общеобразовательных учреждениях, что ставит обучение кадетов под угрозу. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, парламентарии Ставрополья подготовили законопроект о кадетском образовании.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 86 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" утром 28 июля был направлен председателю Госдумы, в этот же день он поступил в профильный думский комитет на рассмотрение, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. 

Согласно документу ставропольские парламентарии предложили наряду с кадетскими корпусами и училищами узаконить и кадетские школьные классы, обучение в которых сегодня ведется в рамках дополнительного образования.

"Полноценное обучение несовершеннолетних по программам подготовки к военной службе закон "Об образовании" допускает только в специальных учебных заведениях, например в Суворовском военном училище, Нахимовском военно-морском училище или в Казачьем кадетском корпусе. Предлагается установить, что кадетские (казачьи кадетские) классы могут создаваться органами местного самоуправле­ния муниципальных районов и городских округов по инициативе руководите­лей соответствующих общеобразовательных организаций", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В завершении обоснования своей инициативы депутаты отмечают, что поправки в закон "Об образовании" позволят успешно готовить детей к военной или иной государственной службе, в том числе к "госслужбе российского казачества".

В настоящее время только в Ставропольском крае действуют 216 казачьих кадетских классов, где обучение проходят 4228 учеников, информирует ГТРК "Ставрополье".

Напомним, ранее председатель комитета по безопасности и делам казачества думы Ставропольского края Петр Марченко сообщал, что в бюджете региона на 2014 год на поддержку казачества выделено 60 млн рублей. Помимо этого, казачьим обществам было выделено 38 тысяч гектаров земли под фермерские хозяйства. А расходы на содержание казачьих дружин, несущих службу по охране общественного порядка, были увеличены в полтора раза.

Отметим, что ставропольские казаки заменяли в краевом центре и других городах полицейских, которые во время зимних Игр-2014 в Сочи охраняли олимпийские объекты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей