28 июля 2014, 21:59

Жители Дагестана сообщают о резком подорожании продуктов к празднику Ураза-Байрам

Продукты питания в Дагестане значительно подорожали к завершению мусульманского месяца поста Рамадана, к празднику Ураза-Байрам, сообщают местные жители.

Пост, которого придерживаются мусульмане в священный для них месяц Рамадан, завершается праздником Ураза-Байрам, во время которого принято накрывать праздничные столы, а от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим.  В Дагестане в связи с Днем Конституции республики и праздником Ураза-Байрам объявлены выходными четыре дня, с 26 по 29 июля.

Сегодня с утра праздничные проповеди по случаю праздника Ураза-Байрам прошли во всех мечетях Дагестана. В центральной Джума-мечети Махачкалы праздничный намаз совершил глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления информации администрации главы и правительства Дагестана.

Рядом с мечетью был развернут шатер, где завершившие месячный пост могли отведать пищу. В праздник в семьях мусульман в Дагестане накрывают столы, ходят с поздравлениями в гости.

Вместе с тем жители республики обращают внимание на резкий рост цен на продукты питания накануне праздника. "Неделю назад килограмм говядины стоил около 200 рублей, сейчас 250 руб. Смотрят с ухмылкой, ни копейки не уступают. Еще называют себя мусульманами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Абдулла.

Резкое подорожание продуктов питания жители Махачкалы обсуждают и в группе  "Дагестан в событиях" в социальной сети Facebook.

"Еще себя мусульманами называют - бесстыдники. 80% мусульман в Дагестане глаголят, верят остальные. Я сегодня купила продукты, которые очень подорожали, яйца купила, лоток за 250 рублей, чтоб наши мусульмане, которые подняли цены намеренно, удавились от переедания в праздник Ураза-Байрам. Куда подевались эти религиозные проповедники, почему они в эти дни не на рынке", - пишет Написат Гамзатова.

"Я ничего никому дарить не стану. Раздам детям по 10 рублей. И старушкам по 200-300. Скромный стол и все. Вступать в соревнования с безумными не намерена. И торговцев обогащать мне лично не резон", - написала Саният Мансурова.

О резком подорожании продуктов перед праздником Ураза-Байрам также сообщили жители Чечни. При этом владельцы торговых ларьков и продавцы пояснили корреспонденту "Кавказского узла" что повышение цен на продукты питания в канун празднования Ураза-Байрама связано с ростом закупочных цен.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости