28 июля 2014, 21:59

Жители Дагестана сообщают о резком подорожании продуктов к празднику Ураза-Байрам

Продукты питания в Дагестане значительно подорожали к завершению мусульманского месяца поста Рамадана, к празднику Ураза-Байрам, сообщают местные жители.

Пост, которого придерживаются мусульмане в священный для них месяц Рамадан, завершается праздником Ураза-Байрам, во время которого принято накрывать праздничные столы, а от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим.  В Дагестане в связи с Днем Конституции республики и праздником Ураза-Байрам объявлены выходными четыре дня, с 26 по 29 июля.

Сегодня с утра праздничные проповеди по случаю праздника Ураза-Байрам прошли во всех мечетях Дагестана. В центральной Джума-мечети Махачкалы праздничный намаз совершил глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления информации администрации главы и правительства Дагестана.

Рядом с мечетью был развернут шатер, где завершившие месячный пост могли отведать пищу. В праздник в семьях мусульман в Дагестане накрывают столы, ходят с поздравлениями в гости.

Вместе с тем жители республики обращают внимание на резкий рост цен на продукты питания накануне праздника. "Неделю назад килограмм говядины стоил около 200 рублей, сейчас 250 руб. Смотрят с ухмылкой, ни копейки не уступают. Еще называют себя мусульманами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Абдулла.

Резкое подорожание продуктов питания жители Махачкалы обсуждают и в группе  "Дагестан в событиях" в социальной сети Facebook.

"Еще себя мусульманами называют - бесстыдники. 80% мусульман в Дагестане глаголят, верят остальные. Я сегодня купила продукты, которые очень подорожали, яйца купила, лоток за 250 рублей, чтоб наши мусульмане, которые подняли цены намеренно, удавились от переедания в праздник Ураза-Байрам. Куда подевались эти религиозные проповедники, почему они в эти дни не на рынке", - пишет Написат Гамзатова.

"Я ничего никому дарить не стану. Раздам детям по 10 рублей. И старушкам по 200-300. Скромный стол и все. Вступать в соревнования с безумными не намерена. И торговцев обогащать мне лично не резон", - написала Саният Мансурова.

О резком подорожании продуктов перед праздником Ураза-Байрам также сообщили жители Чечни. При этом владельцы торговых ларьков и продавцы пояснили корреспонденту "Кавказского узла" что повышение цен на продукты питания в канун празднования Ураза-Байрама связано с ростом закупочных цен.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей